Playhard.ru
WoW EQ2
 

Последние комментарии
Самый малюсенький мобильный телефон всего за 2300 рублей!
SSX [Mac Reveal Gameplay Trailer 58s 1280x720]
Акция "Лето начинается! "
«King of Kings 3». Короли и капуста.
Split/Second: Velocity
Prototype [opening cinematic, 1:39, mov, 960x540]
Будущее в стриминге!
Крутой звук от Creative завоевывает награды!
Crime Life: Gang Wars - Не твой криминал
Восстань, чтобы вершить справедливость и выиграть крутые призы
Skip Navigation LinksPlayHard > Обзоры > Dark Messiah of Might & Magic

Название: Dark Messiah of Might & Magic
Разработчик: Arcane Studios
Издатель: UbiSoft
Официальный сайт игры:
http://www.darkmessiahgame.com/
Системные требования:
P4-2.6, 512MB RAM, 64MB 3D Card
Рекомендовано:
P4-3.2, 1GB RAM, 256MB 3D Card
MultiPlayer: Internet
Жанр: FPS
Рейтинг: 9.0

Пусть Темным можешь ты не быть,
но вот Мессией стать обязан...

Фэнтезийный мир Might and Magic вот уже на протяжении двух десятков лет приветливо распахивает свои двери. Две всемирно известные серии (ролевая M&M и пошаговая стратегия Heroes of M&M), продавшиеся внушительными тиражами, сыграли немалую роль в игровой индустрии, со временем превратившись в настоящую классику. Французские компании UbiSoft и Arcane Studios, раздавив за столом переговоров не одну бутылочку сухого красного, пришли к выводу, что настало самое время открывать новый жанр со знакомым логотипом на борту - трехмерный action от первого лица! Тем более что опыт у Arcane в этой области уже имелся - в 2002 году контора выпустила симпатичную, но для многих так и оставшуюся в тени Arx Fatalis.
Набив руку и окончательно освоившись с выбранной темой, разработчики на этот раз смастерили нечто поистине грандиозное. Махать мечом, палить из лука или швыряться огнем в фэнтезийно-средневековом окружении нам не раз доводилось и раньше, но, пожалуй, только здесь под одной крышей собралась такая коллекция талантов. Куда ни глянь, всюду все блестит и сверкает, отполированное прямо-таки до зеркального блеска: великолепная графика "от Source" подкрепляется правдоподобным физическим движком, играющим чуть ли не главную скрипку в геймплее; добавьте сюда ролевое развитие персонажа, обилие шмоток и оружия (для полного счастья не хватает только торговцев с лавочками и дюжины NPC, выдающих второстепенные квесты), а также умело раскручиваемую историю и получится... правильно, практически идеальное приключение.

В погоне за доисторическим черепом

Сюжетные нити проектов, помеченных на челе печатью M&M, нередко отсылали друг к дружке, причудливо переплетаясь между собой, не стал исключением и "Мессия". События развиваются спустя 18 лет после Heroes V на территории, известной под именем Ашан (Ashan), ставшей родным домом не только для людей, но и гоблинов, орков, мертвяков и, разумеется, драконов. Многие столетия тому назад здесь отгремела кровопролитная война между альянсом людей, эльфов и могущественных волшебников с одной стороны и демонов с другой. Последние потерпели поражение и были замурованы в инфернальной темнице благодаря жертве колдуна Сар-Элама, от которого до наших дней дожил один лишь череп. Сражаться с потусторонними силами нелегко, да. Ритуал изгнания подпортил попавший под дурное влияние ученик Сар-Шазар, оставивший страшилищам слабую лазейку - просачиваться в мир живых во время затмений. Еще подмастерье изрек пророчество, согласно которому однажды должен появиться избавитель, дитя порочного союза демона и девы, что разрушит оковы темницы и выпустит чудовищ наружу. Повелитель легионов тьмы успокоился и стал ждать... Но вернемся к нашему черепу, который со временем превратился в редкостный артефакт, известный под именем Череп Теней. Добрые люди упрятали его в древнем храме на заброшенном острове, чтобы ни одна живая душа не сотворила непоправимое, выпустив с его помощью демонов из магической клетки.
Довольно копаться в архивах - перенесемся в "наши дни". Вы являетесь Саретом, учеником мага Пенрига, которого могущественный чародей обучает искусству обращения с оружием и всяким пиротехническим штучкам. Закончив тренировочную часть, коей посвящен вступительный "пролог", наставник направляет с волшебным кристаллом к своему коллеге Минелагу, осевшему в городишке Стоунхелм. Мол, тот вроде бы собрался отправиться на поиски Того Самого Черепа, и сообразительный спутник ему будет очень кстати. Предварительно Пенриг вживляет Сарету в мозг спутницу Зану, невидимого хранителя, собеседника и дельного советчика в одном флаконе. Приемчик далеко не нов (вспомнить хотя бы Serious Sam 2), но авторы по-прежнему продолжают им активно пользоваться. Ну и мы на то не в обиде. По прибытии на место Сарет попадает в водоворот неприятностей, который затягивает все глубже, не позволяя расслабиться до самого финала.
Плохие новости - на город напали пренеприятнейшие создания, а старине Минелагу довелось искупаться в луже собственной крови. Хорошие - его миловидная племянница Лианна, обученная азам магической науки, согласилась нам помочь, сопровождая в походе за священной реликвией. Две девушки увиваются вокруг одного оболтуса - чуете, чем пахнет? И точно, борьба за сердце главного героя идет с переменным успехом на протяжении всего культпохода, а точку в этом споре поставите вы сами. Жирную-прежирную. Собственно, это единственный выбор (парочка опциональных не в счет), который ложится на плечи игрока. Для претендента на звание RPG, честно говоря, маловато, но ведь тут это всего лишь приставка, а не профильный жанр. В общем, догадаться, чем же в конце концов окончатся поиски артефакта и противоборство с некромантом Арантиром в его логове, не составляет большого труда, правда, многого от этого история все равно не теряет.

Hапpаво пойдёшь - слева выйдешь

Впервые попав в мир Dark Messiah, невольно поражаешься красочности его сказочной обертки и глубокой степени детализации, так и тянет пошнырять по окрестностям, пытаясь, что называется "заглянуть за горизонт". Путешествия по бескрайним просторам Oblivion’a или Gothic 3 не проходят бесследно. Ан нет, не получится, железобетонные границы уровней и четкие точки входа-выхода с локации не позволят этого сделать. Уже не один западный обозреватель сломал свое перо, уличая детище Arcane Studios в отсутствии подлинной свободы. Зря, ведь ее здесь нет и никогда не было, с этим нужно один раз смириться и просто принять как данность. Прохождение линейно дальше некуда, а каждый уровень представляет собой пусть и безумно красивый, но все-таки не особо путаный лабиринт из комнат и коридоров, предлагающих в большинстве случаев единственной способ его покинуть. Впрочем, вряд ли это следует считать серьезным недостатком. В данном случае куда важнее качество, а не форма, а оно как раз не подкачало - обернувшись альпинистским тросом, лезет на верхушку Останкинской телебашни.
Покрошить в капусту пару десятков воинственных орков, найти несколько безделушек-ключей, покрутить рычаги машинерии, открывая ворота или забавляясь с водопроводом, использовать предметы обстановки и законы физики для точечного разрушения в нужном месте, стрела с веревкой, по которой можно залезть всюду, где есть над головой деревянная балка - все это мы проделывали неоднократно, выполним и еще, был бы только вкусным соус, под которым сие подают. С этим тоже нет проблем. Создателям удалось вдохнуть лучик жизни в обычно невзрачные катакомбы и подарить несколько радостных минут жизни монстрам-для-битья, которые всю свою жизнь только и ждут, когда какой-нибудь "избранный" не выпустит из них кишки первым же выпадом. А здесь хотя бы общаются друг с дружкой перед экскурсией на тот свет - травят последние новости, обсуждают гастрономические пристрастия и даже молят о пощаде в случае неизбежного конца. Уже не говоря о том, что чутко реагируют на подозрительную суету за углом и пытаются скрыться с глаз долой в случае ранения. То есть когда силушки меч поднять уже нету, а жить еще очень хочется. Не просто мясо, но "живое мясо", а это куда как приятнее.

Девять смертей орка

Но сколько веревочке не виться, а конец всегда найдется. От справедливого (хотя и далеко не всегда) возмездия никто не спрячется, кем бы он ни был. Мелким паучком или его родителем ростом с самосвал, медлительным зомби, ушлым гоблином, непобедимым одноглазым циклопом или же всемогущим некромантом. Надо отдать авторам должное, способов умерщвления сопротивляющихся из последних сил представителей тутошней фауны насочиняли предостаточно. Во-первых, всегда можно завалить тварь мечом, незаметно подкрасться и проткнуть парой кинжалов, отоварить дубинкой, навалять палочкой или застрелить из лука. Не впечатляет, избито, подайте сюда свежатинки? Не вопрос. И дело даже не в том, что иные способы умерщвления интереснее и живописнее, просто биться в честном бою с орками или колдунами себе дороже. Долго, утомительно, да и за результат никто не поручится. Так, первые неплохо защищаются и контратакуют, поэтому схватка сразу с несколькими очень часто оканчивается счастливо для клыкастых, а вторые успевают поджарить вас прежде, чем добежите до них со своим клинком.
Гораздо интереснее, особенно на первых порах, пользоваться не оружием, а увесистым пинком нижней конечностью (я еще не говорил, что при взгляде вниз вы обнаружите там не пустоту, а туловище и ноги?). В обычной ситуации жертва просто отлетит на пару метров и вернется, но ежели поблизости окажется решетка с металлическими шипами - станет ее вечным украшением. Подобно редкой мошке энтомолога, пришпиленной булавкой к белому листку. И таких решеток на всем пути следования предостаточно. Не менее эффективно шпынять уродливых двуногих с большой высоты - крыши, края обрыва, высокой балки. Всего один удар - и вы победили, вместо утомительного и не всегда выигрышного фехтования. Как тут не вспомнить и о возможностях физического движка. Вокруг обычно валяется куча предметов (мебель, посуда, ящики и т.п.), каждый из которых может стать настоящим оружием в умелых руках. Захотели - перенесли с места на место, не захотели - швырнули в сердцах в чью-то наглую морду. Хотя, конечно, простое швыряние, как правило, мало что дает, требуется вдумчивый и хитрый подход. Записывайте: подкараулить орка в узком проходе и скатить на него сверху бочку, заманить к дощатому навесу и перерубить балку, чтобы его засыпало упавшим сверху хламом, завлечь на подвесной мост и перерезать веревку, перебить цепь, к которой прикручен тяжелый ящик, обрушить сверху старую статую, кинуть в костер или, наоборот, опалить чем-то горящим (можно и так - сначала бросить склянку с маслом, а потом ее поджечь), отравить ядовитым лезвием... Список далеко не полный, в нем еще не хватает магических фокусов, которые мы рассмотрим в соответствующем разделе чуть ниже. Что получится сделать с рядовым пушечным мясом, никак не прокатит с боссами, которые требуют особого к себе подхода. Попадаются они редко, но запоминаются надолго. Циклопам непременно нужно выбивать их единственный глаз, летающих драконов (маленьких, скорее смахивающих на гаргулий) продырявить из баллисты, а пещерного червяка... испугать бешено мелькающими пятками. Просто потому что его убийство не предусмотрено сценарием.

Куда пойти, куда податься?

Как вы уже поняли, искусство убивать непосредственно увязано с различными типами оружия, а те в свою очередь намертво приклеены к ролевому развитию персонажа. Это в каком-нибудь чистом слэшере можно подобрать с земли любой меч или лук и сразу же пустить их в ход. Здесь картинка иная, больше свойственная для породистых RPG. Вообще предметов вокруг валяется великое множество, уже где-то к середине пути инвентарь будет забит полностью. Предметами еды, склянками, восстанавливающими здоровье и энергию, антидотами, древними талмудами и листками с каракулями чернокнижников, доспехами, мечами, луками, посохами и щитами, брусками металла и магическими колечками, повышающими характеристики... Так вот, большая часть оружия и доспехов может быть использована только в том случае, если вы обладаете соответствующим уровнем развития. Так и болтается всю дорогу в сумке легендарный меч, ожидая, пока его хозяин соизволит прокачать Strength до уровня 3. А ведь можно и не успеть. К сожалению, очки опыта выдаются очень редко и в смехотворном количестве, поэтому сделать универсального бойца не выйдет. Финал наступит гораздо раньше. Придется выбирать, хотя, разумеется, никто не запрещает комбинировать сразу несколько направлений, пытаясь изучить лишь часть способностей, но в каждом ремесле. А всего их тут три - можно стать мощным бойцом, магом или искусным убийцей. Если же не распыляться, а делать узконаправленного персонажа, то в результате вы получите три совершенно разных стиля игры.
Для каждого класса нарисовали собственное дерево умений, ограничивающееся весьма скудным перечнем. С боевыми скиллами все просто - будете вкладывать очки в эту область - ждите новых финтов, увеличения скорости стрельбы, мощи ударов, а также возможность носить тяжелые доспехи и махать самым смертоносным "железом". Кстати, мечи в игре разрешено отливать самостоятельно - процесс этот довольно занятный, хотя и несложный. Достаточно найти металлический брусок (бывают нескольких типов) и кузницу, чтобы через минуту в вашем рюкзаке болтался клинок собственной выделки. Воровские умения включают две ветки развития. На первой висят улучшения физических кондиций вроде выносливости, переносимости яда, регенерации здоровья. На второй - увеличение емкости полоски энергии, "стелс" вплоть до состояния "невидимки", взлом замков, обнаружение ловушек. Наконец, маг. Первое его заклинание Dark Vision - местный вариант ночного видения - выдадут в качестве аванса в самом начале. На остальные придется раскошелиться. Только не забудьте учесть странную черту всех спеллов - они помещаются в инвентарь и занимают слоты аналогично каким-нибудь буханкам хлеба или пузырькам со снадобьем. Таким образом, чем дальше вы продвинетесь по пути сверхъестественного, тем меньше предметов сможете носить в своей котомке. Весьма странный, прямо скажем, подход. Цепочек магического совершенствования тоже две. Первая включает: заморозку и молнию, огненную стрелу, огненную ловушку (как мина, только вместо взрыва - сноп пламени), файербол (улучшенная версия стрелы) и инферно (если не брать во внимание страшное название, перед нами банальный огнемет). Второй достались телекинез, лечение, превращение врага в друга, магический щит и уменьшение в размерах. Чтобы даже противного гоблина можно было прихлопнуть ногой, как таракана. Теперь с методами убийства все.

Выставка достижений Source

Картинка в Dark Messiah является на сегодняшний момент, пожалуй, если и не самой-самой, то одной из лучших в жанре. Точнее в обоих. Вы еще помните Half-Life 2 с его реалистичными тенями, запоминающейся архитектурой и ландшафтами, эффектными моделями, многослойными текстурами, лицевой анимацией и прикрученным впоследствии эффектом HDR? Про управление, думаю, напоминать не нужно? Тут все на порядок живописнее, ибо эволюция Source не застыла на месте. А ведь изначально авторы делали свой собственный движок, пересев на продукцию Valve только после вала эмоций, почерпнутых на очередной E3. Все 11 уровней, включая пролог и эпилог, являются своего рода небольшими произведениями искусства, выполненными в единственном экземпляре (иногда приходится возвращаться на знакомые локации, но это вовсе не одно и тоже, что проходить их заново). Даже вступительные катакомбы тренировочного храма производят сильное впечатление, которое дальше только усилится. Величественный и одновременно такой уютный и домашний Стоунхелм, фрегат, пришвартовавшийся у его берегов, заброшенный храм на острове, деревушка орков, прилепившаяся к высоким скалам на манер ласточкиных гнезд, замурованное глубоко под землей жилище главного злодея... Это не уровни, а залы музея, по которым хочется бродить в качестве посетителя, пристально разглядывая работу художников и аниматоров. Конечно, без ляпов также не обошлось, но общего впечатления они все же не портят. Скорее вызывают улыбку. Например, когда практически все жители/стражники/орки на одно лицо, когда единожды потревоженные грузы бесконечно болтаются на цепи и не желают останавливаться, или та лодка без весел, на которой Сарет с Дунканом уплывают с острова. Ведь ни винта, ни паруса, только пустые уключины. А зато как плывет...
Музыка же настолько органично дополняет визуальный ряд, что долгое время ее просто не замечаешь. Хотя именно она помогает ориентироваться в пространстве, намекая на возможность близкой стычки или информируя об окончании побоища. Даже если очень захотеть, то очень сомнительно, что можно было сделать лучше. Мелодии в обработке профессионального оркестра, хоровое пение, голоса, эффекты - все выполнено на твердые пять баллов. Отдельной похвалу хочется отправить в адрес эротических придыханий внутреннего голоса Заны, которая не упустит возможности приревновать вашу вторую спутницу, а для любого случая легко найдет правильную шутку или умудриться ввернуть свое ехидное замечание.
В заключение несколько слов о мультиплеере. Редкий случай, когда над сетевыми разборками корпит совсем другая команда, причем плод ее трудов местами даже превосходит сингл. Вы можете сильно удивиться, но с Dark Messiah вышла как раз такая картина. Виной тому - Kuju Entertainment, талантливо справившаяся с поставленной задачей. Вместо трех классов бойцов они придумали целых пять: лучник, убийца, воин, священник и маг. Само собой, с индивидуальным деревом умений для каждого, притом отличающихся от одиночной игры. Проверить в деле своего подопечного можно на пяти картах, выбрав сторону людей или нежити, в несколько известных режимов, куда затесались как хорошо знакомые DM, Team DM, дополненные оригинальным Crusade.

Приз - в студию!

Dark Messiah - это безупречный коктейль, где все ингредиенты дополняют, а не заслоняют друг друга. Где густая патока атмосферы так и льется с каждого экрана, где размеры локаций как раз такие, чтобы успеть насладиться прекрасным, даже немножко заблудиться, но не пропадать там неделями. Где любая битва может быть выиграна веером разных способов (да здравствует честная физика!), и лишь в последнюю очередь - примитивным закликиванием оппонента. Наконец, где развитие героя определяет линию поведения. И не ищите здесь RPG - нет ее здесь. Это hack & slash "с элементами", где, даже выбрав путь мага, вам все равно придется изрядно побегать, помахать мечом и пострелять из лука. Впрочем, большинство игроков и такая трактовка ролей, полагаю, вполне устроит.
В итоге - претендент на звание игры года и, несомненно, один из лучших экшенов за долгое время. Зрелищный, динамичный, изобретательный и по настоящему интерактивный. Пропускать такой - преступление, а играть - наслаждение. Приятных вам приключений.

04.12.2006 15:12, IGROK

Комментарии:

Комментарии отсутствуют...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Ссылки по теме:

Скриншоты:
Показать все (152)
База игр: перейти
Новости: 05.07.2007 Подробности: Dark Messiah of Might and Magic - Elements
24.05.2007 Анонс: Dark Messiah of Might and Magic: Elements
10.10.2006 В печати: Dark Messiah of Might and Magic
01.09.2006 Новости о Dark Messiah of Might & Magic
28.08.2006 Сайты: Dark Messiah of Might and Magic
28.07.2006 Ubisoft никуда не торопится
24.07.2006 Тёмный мессия в России...
18.08.2005 Сайт Dark Messiah of Might and Magic
06.08.2005 Меч и магия на движке от Valve
Читы: Dark Messiah of Might and Magic
Прохождения: Dark Messiah of Might and Magic
Тренеры: Dark Messiah of Might & Magic [сэйвы для демки]
Ролики: Dark Messiah of Might and Magic [Launch trailer]
Dark Messiah of Might and Magic [trailer]
Dark Messiah of Might and Magic [trailer]
Dark Messiah of Might & Magic [ролик]
Dark Messiah of Might & Magic [дневник разработчиков #1]
Патчи: Dark Messiah of Might & Magic [v1.02]
Dark Messiah of Might & Magic [retail patch v1.01]
Playhard.RU © 1998-2019. Все права защищены.
Использование материалов сайта - только с письменного разрешения редакции.
Горячие темы

Rambler's Top100