Playhard.ru
WoW EQ2
 

Последние комментарии
Восстань, чтобы вершить справедливость и выиграть крутые призы
Oculus Rift почти добрался до магазинов
Мюзикл по "Флэшу". Да вы шутите?
Фантастические твари в Нью-Йорке
Nosulus Rift - VR для вашего носа
Новый трейлер "Изгой-Один"
Обман от Microsoft
Red Dead Redemption бьет рекорды
Бэтмен из Химок
Голос Джеймса Эрла Джонса для Дарта Вейдера
Skip Navigation LinksPlayHard > Обзоры > Pro Cycling Manager 2007: Le Tour de France

Название: Pro Cycling Manager 2007: Le Tour de France
Разработчик: Cyanide
Издатель: Focus Home Interactive
Официальный сайт игры: перейти
Системные требования:
P3-1.0, 512MB RAM, 64 MB 3D Card
MultiPlayer: LAN, Интернет
Жанр: Sport
Игра вышла: 10.07.2007
Рейтинг: 6.0

Снова в седле

Французские разработчики активно ищут свою нишу в игровой индустрии, и, обнаружив ее, предпочитают там прочно обосноваться. Так, Monte Cristo занимается стратегиями, тогда как Lexis Numerique штампует симуляторы жокея, ориентированные на подростков. Cyanide в 2001-м начала линейку Cycling Manager, и до сих пор ее развивает, пользуясь благосклонностью издательства Focus Home Interactive и тем, что конкурировать ей особо не с кем. Впрочем, шестой эпизод веломенеджера от пятого ушел недалеко.
По иронии судьбы, сама Tour de France 2007 оказалась невероятно скандальной. Подозреваемый в допинге немец, Патрик Зинкевитц (T-Mobile), все-таки получил разрешение стартовать, и к всеобщей неожиданности попал в больницу после 8-го этапа, врезавшись в зрителя, поэтому повторных анализов ему теперь никак не избежать. 23-го июля лидер казахстанской команды, Александр Винокуров, был уличен в переливании крови, которой эксперты объясняли его победы на 13-м и 15-м этапах. Всему составу, включая виновника, убедительно предложили дисквалифицироваться. 25-го числа велогонщики, опоздав к старту, провели небольшую акцию протеста против своих коллег, принимающих запрещенные препараты. Более законопослушные участники соревнования вынуждены были некоторое время нести свои транспортные средства на руках по свободной дороге. В испанской провинции Наварра чуть ли не на трассе террористы из группировки ETA ухитрились взорвать маленькую бомбу. К счастью, никто не пострадал, а угроза о других минах оказалась ложной. На финише этапа итальянца, Кристиана Морени, ждал отряд полиции, охотившейся за поклонниками излишнего тестостерона. Вся его команда, Cofidis, была снята с "Большой Петли", чтобы и остальные боялись нарушать правила.
Пожалуй, самый трагикомичный случай произошел с недавним лидером гонки - 33-летним датчанином Микаэлем Расмуссеном. 17 раз у него брали пробы на допинг, но безрезультатно. Его отрыв от соперников был внушительным, даже несмотря на то, что один из организаторов турнира, Кристиан Прюдомм, публично обвинял спортсмена в обмане. Действительно, в мае и июне гонщик отказался проходить тесты, объяснив это тем, что он тренировался в Мексике, где и условия-то для таких занятий не подходят. К тому же другой велосипедист на пенсии, ныне - телекомментатор, Давиде Кассани, заявил, что Микаэль все это время был в Италии. В итоге, от греха подальше мистера Расмуссена отстранила собственная же команда - Rabobank. 17-й этап выиграл итальянец Даниеле Беннати (Lampre-Fondital), а желтая майка лидера в общей классификации отошла испанцу - Альберто Контадору (Discovery Channel).
94-я престижная велогонка завершится 29 июля в Париже, а пока Жан-Франсуа Лямур, вице-президент Всемирного агентства по противодействию допингу, предложил исключить велоспорт из программы Олимпиады. Его уже поддержало несколько немецких телеканалов, прекративших рассказывать о "Тур де Франс" в спортивных сводках в связи со скандалами - им стало очень стыдно за T-Mobile.
Авторы игры не могли всего этого знать, поэтому таких животрепещущих событий в их проекте не встретится. Зато они не только рекомендуют отключить антивирусную программу перед запуском, но и напоминают о новом механизме защиты, который потребует от вас вставлять лицензионный диск в привод, минимум, раз в 3 дня. Tutorial включает 6 практических упражнений с конкретными ситуациями на трассе, которые предстоит разрешить с помощью подсказок. Новичкам следует прочитать 44-страничное руководство, чтобы уйти дальше главного меню и запомнить ключевые "горячие" клавиши.

Через тернии к славе управляющего

В однопользовательских режимах значатся полноценная карьера менеджера, гонка (65 вариантов), заезд на одном конкретном этапе (более 500) или участие в турнирах всего сезона (около 60 альтернатив). Состав участников может быть реалистичным, случайным или выбранным пользователем. Видеозапись будет фиксировать соревнования, чтобы вы потом просмотрели их снова или показали друзьям.
В кампании можно настроить своего персонажа (имя, фамилия, гражданство, фотография в неудобном формате TGA), выбрать ему любую команду из обоих мировых дивизионов для управления, исходя из личных предпочтений и размеров бюджета. Параметры героя нужно раскидать по 4 направлениям: кадры, финансы, тренерская деятельность и взаимодействие с молодыми талантами. 4 уровня сложности влияют на успехи команд соперников в гонках. В течение игры в качестве поощрения вам добавят несколько свободных очков, чтобы ваш менеджер стал еще более компетентным. Основной инструмент планирования - календарь, где различным цветом (по важности) помечаются предстоящие вашим подопечным заезды (национальные, континентальные, серии Cya Top Tour или даже мировые). Отсчет летоисчисления стартует 1 января 2007 года - всего за две недели до первого австралийского турнира. Время сразу можно ускорить до желанного события, если вы не боитесь нашествия электронных писем с новостями, поступающих регулярно. Некоторая корреспонденция требует ответа, обычно предлагаемого в виде теста с возможными вариантами вашей реакции.
Материальной помощью заведуют главные спонсоры, представляющие свои ожидания на ваши успехи. Так, если от вас попросят добиться победы на каком-либо этапе "Тур де Франс", то, если справитесь, насладитесь положительным эффектом. Перевыполнение плана, напротив, вызывает минимальную реакцию. Любой покровитель имеет свой список предпочтений среди всех турниров, а за неудачу к открытию трансферного периода в июле можно не только остаться без средств, но и вообще лишиться работы к завершению сезона. С игрой ничего не случится, а вот подыскать новое место для трудоустройства обязательно придется, для чего пригодится список бесхозных команд.
В области финансов для дирекции наибольший интерес представляют расходы на зарплату, выведенные на отдельный счет. Растраты тут не допускаются. Дополнительные средства можно получить от второстепенных рекламодателей. Их огромная группа делится на категории (банки, туризм, потребительский сектор и даже строительство). Вы вольны выбрать до 3 контрактов, причем, если первичное предложение вас не устроит, то связаться с представителем данной фирмы можно будет только в новом сезоне. Названия компаний тут вымышленные, да и вряд ли в Германии нашелся бы магазин электроники "Счастливый робот". Не совсем понятно, какой прок, к примеру, виртуальным риэлторам "лепить" свои логотипы на спортивные костюмы велогонщиков, но зато тут учитывается не только национальный фактор (немецкие предприятия не интересуются итальянскими составами), но и известность вашей команды, позволяющая привлечь крупных "акул" бизнеса.
Психологический аспект добрался и сюда. У каждого спортсмена имеется собственный характер, поэтому два гонщика по-разному отреагируют, если в случае победы вы публично их похвалите или сделаете то же, но в приватной беседе. С другой стороны, персоналии не развиваются со временем, поэтому, как только вы раскрыли первую интригу каждой личности, то ей будет уже нечем вас удивить. Физическую форму измеряет отдельный показатель, поэтому уставших или депрессивных подчиненных не рекомендуется включать в активный состав. Поистине катастрофическим для настроя может оказаться обман ожиданий и попытка не исполнять свои обязанности по контракту. За досрочное увольнение налагается неустойка. Нововведением стала возможность попытаться вызвать собеседника на откровения, узнав о его предпочтениях. Вместе с тем, далеко не всегда желания велосипедиста о возможных успехах соответствуют спонсорским требованиям. Уровень опытности должен соответствовать сложности заезда, и только тогда компетентность участника будет расти, делая его более способным и знаменитым. Кроме этого, полагаться на одного любимчика на протяжении всего сезона не стоит, поскольку вряд ли это что-либо принесет, кроме усталости ему и потерь вам.

Индивидуальный подход

Пускай, характеристик у гонщиков тут не так много, как в футбольных менеджерах, но и их уже 12. В список угодили: выносливость, результативность на различных типах рельефа, сопротивляемость, склонность к риску, возможный максимум по скорости на финише, среднее из всех параметров и другие. В команде у участника имеется не только своя роль (лидер, спринтер, вспомогательный персонаж, молодой талант и даже тот, кто готов в трудную минуту подменить вожака), но и специализация, чтобы проще было определить его достойное место. Если все раны зализаны, то можно приступать к тренировкам, готовя состав к новым выступлениям. Чрезмерная нагрузка принесет больше вреда, чем пользы. В классе инструктора не должно быть слишком много учеников, а при желании организацию графика упражнений можно поручить компьютерному ассистенту.
Кадровый менеджмент предполагает наем скаутов, врачей и тренеров, причем репутация разведчиков влияет на точность данных, которые они для вас собирают, так что на достоверность сведений от новичков рассчитывать не стоит. Обладателя примечательных способностей нужно искать в одной из 11 зон или же всегда можно прозондировать конкурирующую команду. Скаута дозволено прикрепить к перспективному спортсмену, чтобы он некоторое время отслеживал его достижения. Если сразу заключать контракт не хочется, то всегда можно стать спонсором, задабривая жертву денежными подарками, чтобы она поскорее преуспела в карьере. В профессиональном велоспорте открытие лагерей для занятий приобретает все большую популярность. Вы сможете выбрать интересующую страну, где подобное заведение уже есть, и отправить туда спортсменов для отдыха или практики. Как в грабительских турфирмах, отказ от брони обойдется вам в 50% от уплаченной стоимости путевок.
Большое внимание стоит уделить экипировке. Вначале у вас будет небольшой выбор рам, шлемов и колес. Новое снаряжение нужно покупать и использовать, принимая во внимание особенности трассы, чтобы увеличить шансы на успех. В полной мере Cyanide удалось отработать свои обязательства перед спонсорами, поскольку компании-поставщики приводятся самые настоящие, и среди них найдется немало французских. Перед заездом придется зарегистрироваться, но участие более чем в 3 гонках в один день не допускается.

От старта до финиша

Престижность соревнования измеряется по категориям от A до E, где наибольший вес имеют Grand Tours: Tour de France, Supergiro di Italia и Grand Vuelta a Espana. Меньше всего ценятся победы на GP San Sebastian, GP de Zurich, Maastricht - Valkenburg и других. Полный набор справочной информации о результатах чемпионатов и отдельных гонщиках прилагается с возможностью увидеть, кто восторжествовал и в прошлом. Кроме этого, традиционный поиск позволить найти в базе все необходимое.
Когда подготовительный этап закончен, и вы изучили виртуальный журнал, где менеджеры и спортсмены оставляют свои мнения и интервью, можно переходить к тактике в самих трехмерных заездах. Помимо типичных ролей, которые лучше не менять в пределах соревнования для сохранения морали, каждому разрешают выдать набор индивидуальных приказов. Например, этот гонщик, пускай, участвует в массовом спринте, но преследует оторвавшихся лидеров пелотона, только если среди них значится сильный конкурент, а другой должен оберегать достижения лидера. В процессе гонки можно регулировать степень усердия подопечных участников, а также раздать краткосрочные распоряжения (вести группу, контратаковать, визуально оценить состояние ближайшего соперника, экономить силы предводителя, следовать за союзником и т.д.), где обнаружилась еще парочка новинок.
Не представленный ранее показатель измеряет настроение велосипедиста по шкале от -5 до +5, что можно отключить в мультиплеере. Эта величина - обычный мультипликатор результативности спортсмена, и зачастую проявляется случайным образом. Как отмечают авторы, участвующие в заезде сами не сразу понимают, что с ними происходит в текущий день. На самом деле, разработчики не хотели позволить нам расслабиться и насладиться моментом.
Если микроменеджмент вас не привлекает, то AI с радостью вас подменит с обязанностями на трассе. Новостная лента уведомит о событиях, чтобы вы могли сразу переключить камеру на место происшествия. Возможные ракурсы напоминают о телетрансляциях.
Мультиплеер по локальной сети и Интернету предлагает посостязаться с другими пользователями. Сетевая партия потребует соединиться с официальным сервером Cyanide. Происходящее позже будет напоминать карьеру, но без тренировок и трансферов. Широким жестом доброй воли в список бета-тестеров включили участников официального форума, помогавших в отлове багов. Впрочем, это помогло не до конца, и технические проблемы быстро начинают заявлять о себе, но первый патч уже вышел, позволяя ликвидировать хотя бы самые раздражающие.
Наибольший упор в этом году был сделан на интерфейс, и его во многом переработали, положив во главу угла выпадающие меню и приятную глазу синюю цветовую гамму, но не все шрифты подобрали удачно. Автосохранение осуществляется автоматически. Встроенный редактор позволяет создать новый маршрут из частей уже существующих или ваших собственных. Здесь дозволено определиться с именем, числом этапов (1-60), типом заезда, страной и рельефом местности, размером временного гэпа, наличием передышек и т.д. Результат затем экспортируется в XML-файл.
Трехмерная графика заездов огорчает. Конечно, от проекта не стоит требовать симулятора велоспорта, но декорации представлены настолько некрасивыми, что можно расхотеть ехать на отдых во Францию, а ведь там немало красивых пейзажей. Дополняют картину однообразные домики, наспех выструганные из бревен болельщики и велосипедисты-роботы, по инерции катящиеся по дороге и частенько наслаивающиеся друг на друга, отчего кто-то лишается рук и ног, а кому-то везет меньше, потому что пропадает целая голова. Анимация выполнена на уровне ниже среднего.
Звуковые эффекты неприметны, а неполный десяток треков музыкального сопровождения выдержан в одном спокойном стиле, который точно называет одна из мелодий - "Jazz 'n' Bass". Озвучивание оставляет желать лучшего.
Как и некоторые футбольные менеджеры, уважаемая серия Pro Cycling Manager понемногу впадает в стагнацию. Аутентичными и обновленными составами уже давно никого не удивишь, AI становится предсказуемым, графика вызывает все больше нареканий, а полезность некоторых нюансов геймплея вызывает сомнения. Вполне понятно, что авторы пока не готовы вносить какие-либо кардинальные изменения, поскольку для этого придется основательно переделать имеющуюся технологию, на что потребуются немалые средства бюджета. В этой связи, сейчас они решили сделать ставку на своих преданных поклонников из Франции, Германии и Италии, которым и свежих ростеров более чем достаточно для полного счастья в новом сезоне.

27.07.2007 12:50, Unicorn

Комментарии:

Комментарии отсутствуют...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Ссылки по теме:

Скриншоты:
Показать все (22)
База игр: перейти
Демо-версии: Pro Cycling Manager 2007: Le Tour de France
Патчи: Pro Cycling Manager 2007: Le Tour de France [v1.0.3.1, En, D2D]
Pro Cycling Manager 2007: Le Tour de France [v1.0.3.1, En]
Pro Cycling Manager 2007: Le Tour de France [v1.0.2.1, En, D2D]
Pro Cycling Manager 2007: Le Tour de France [v1.0.2.1, En]
Pro Cycling Manager 2007: Le Tour de France [v1.0.1.0, D2D]
Pro Cycling Manager 2007: Le Tour de France [v1.0.1.0, CD]
Playhard.RU © 1998-2019. Все права защищены.
Использование материалов сайта - только с письменного разрешения редакции.
Горячие темы

Rambler's Top100