Playhard.ru
WoW EQ2
 

Последние комментарии
Яростная акция!
Самый малюсенький мобильный телефон всего за 2300 рублей!
SSX [Mac Reveal Gameplay Trailer 58s 1280x720]
Акция "Лето начинается! "
«King of Kings 3». Короли и капуста.
Split/Second: Velocity
Prototype [opening cinematic, 1:39, mov, 960x540]
Будущее в стриминге!
Крутой звук от Creative завоевывает награды!
Crime Life: Gang Wars - Не твой криминал
Skip Navigation LinksPlayHard > Обзоры > Mindscape's Brain Trainer 2

Название: Mindscape's Brain Trainer 2
Разработчик: Oak Systems Leisure Software
Зарубежный издатель: Mindscape
Издатель в России: Акелла
Официальный сайт игры: перейти
Системные требования:
P2-300, 256MB RAM, 4MB Video
Жанр: Family, Logic
Игра вышла: 14.12.2007
Рейтинг: 8.0

Не дай заржаветь мозгу! 

Мозг гораздо чаще ржавеет, чем изнашивается
Кристиан Бови

Вторая часть "тренера мозга" от компании Oak Systems Leisure Software Ltd чрезвычайно похожа на первую - что, в общем, неудивительно. Концепция игры - абсолютно та же самая (и недостатки системы тестирования, не позволяющие сразу начать с высокого уровня и выбирать конкретный вид задачи, соответственно, те же). Теми же остались и пять категорий задач - вербальные, числовые, пространственные, тренировка памяти и логические. Поменялись только сами задачи.
В вербальной категории, если говорить об англоязычной версии, без отличного знания английского делать уже совсем нечего. Я считаю, что знаю язык достаточно неплохо - во всяком случае, при чтении обычных текстов лазить в словарь не приходится почти никогда, да и на работе часто приходится исполнять функции переводчика - однако мне моих знаний для прохождения "по-честному" не хватило: достаточно часто получалась угадайка по принципу "ну, исходя из общих закономерностей языка, такое слово в английском, в принципе, может существовать... о-па! действительно существует" (впрочем, бывало и так, что гипотеза не подтверждалась). Причем такие экзотические слова попадаются не только на пятом уровне сложности. Все это теперь - имена нарицательные, а не собственные, как в первой части. Причем это могут быть разные части речи и в разных грамматических формах.
Итак, первая задача в этой категории - складывание слов из половинок (на пятом уровне это 24 половинки по 3 буквы). Хитрость в том, что здесь возможны варианты - одни и те же половинки могут входить в разные слова, и в результате у вас могут остаться "лишние детали" - половинки, чьи пары вы присоединили не к тем, к которым "было задумано" программой, а к другим (получив, тем не менее, осмысленные слова). И придется думать, какие из уже соединенных пар расцепить и составить по-новому. Вторая задача - вполне классическая: изменяя каждый раз по одной букве, выстроить цепочку слов от одного до другого. Третья задача - поиск слов в мешанине, составленной из шестиугольных фишек; цель - набрать определенное количество очков. Чем длиннее слово, тем больше за него дают очков, причем - нелинейно: за три буквы (минимально допустимая длина слова) дают 1 очко, за 4 - 2, за 5 - 5, за 6 - 10 (более длинные мне составить не удалось). Учтите то, что сказано выше о грамматических формах - то есть если к слову можно прицепить окончание, скажем, "s" или "ed", этим надо пользоваться. Слово может извиваться как угодно, главное, чтобы фишки с буквами последовательно граничили друг с другом. Найденное слово исчезает, и сверху сыплются новые фишки, примерно как в тетрисе. Честно говоря, не знаю, делает ли программа при их генерации проверку на отсутствие тупиковых ситуаций - то есть таких, где нельзя сложить ни одного слова - или же просто рассчитывает на богатство английского языка, где хоть из трех букв, да что-нибудь сложится; мне, во всяком случае, столкнуться с тупиком ни разу не довелось.
В числовой категории первая задача - "уравновешивание весов", на чаши которых надо класть числа так, чтобы совпали их суммы. Здесь важно понять, что не обязательно складывать в уме по три трехзначных числа (на пятом уровне) - достаточно просто прикинуть порядок для чисел, которые сильно различаются, и последнюю цифру для тех, которые схожи. Ошибка не карается, то есть, если весы не уравновесились, "гири" можно переставить. Вторая задача - выстраивание пирамиды, где число на верхнем уровне всегда является суммой двух нижних. Здесь уместен тот же совет, что и в предыдущем случае. Тонкость в том, что надо учитывать, какое из слагаемых кладется слева, а какое - справа (ибо они сами являются суммами для элементов следующего ряда). Третья задача - вычисления на японском абаке соробане, но как на нем складывать, я так и не понял - в инструкции объяснено лишь, как выставлять числа (первый уровень). Можно, конечно, складывать цифры в уме и выставлять в разрядах соробана готовые результаты, но вряд ли требуется именно это.
В пространственной категории первая задача - заполнение прямоугольной формы многоугольными (все углы прямые) фишками. Вторая - прохождение лабиринта; вы должны провести мышкой по правильному пути. В случае тупика придется так же возвращаться мышкой по всем извивам до развилки, поэтому желательно сначала прикинуть путь в уме, если не до самого конца, то хотя бы до середины (хотя понятие середины, когда не знаешь пути целиком, весьма относительно). Третья задача - надо находить вторую половину для сильно изрезанной и, главное, перевернутой половины прямоугольника.
Среди задач на память опять-таки только зрительные. В первой вам показывают набор предметов, а затем заменяют в нем один предмет (естественно, одновременно перетасовав остальные), и надо указать, какой именно добавился. Во второй надо запомнить путь, состоящий из прямых отрезков и поворотов под прямым углом. В третьей - запомнить, как уложены на разграфленную сетку фигуры (прямоугольные, круглые и овальные).
В логической категории первая задача именуется "взломом кода"; на самом деле это классические "быки и коровы", только с картинками вместо цифр (что проще, поскольку возможных картинок не 10, а лишь на одну больше, чем число разрядов кода). То есть после того, как вы расположили по картинке в каждом разряде (известно, что для всех разрядов они разные), вам сообщают, сколько из них оказались на своем месте, сколько - не на своем и сколько в коде вообще не содержится (последняя цифра в "быках и коровах" не применяется, ибо является излишней: она представляет собой разность между числом разрядов и суммой первых двух цифр; для данной задачи она может быть равна только 0 или 1). Опираясь на эти сведения, вы корректируете свой ответ, пока не придете к правильному. Вторая задача - "компас": нужно расставить буквы по кружочкам, опираясь на сведения, что такая-то буква находится "севернее", "южнее", "западнее" или "восточнее" (то есть выше, ниже, левее или правее) от такой-то. Эти направления следует понимать буквально - то есть упомянутые буквы не обязаны быть соседними или связанными общей линией (но должны находиться на одном горизонтальном или вертикальном уровне - то есть, например, "северо-запад" не считается). Информация дается не обо всех кружочках, иначе все было бы слишком просто. Третья задача названа "домино", хотя от домино здесь только фишки с двумя элементами (не числами, а картинками). Их надо уложить в некую форму, чтобы все картинки легли на свои места. Трудность в том, что на форме границ между картинками нет, то есть неизвестно, должна ли фишка в каждом конкретном месте лечь по горизонтали или по вертикали и с четным или нечетным смещением от края.
Глюков, как в первой части, где альтернативный правильный ответ засчитывается, как неправильный, на сей раз замечено не было. Зато малину портят недостаточно подробные инструкции (рассчитанные исключительно на первый уровень сложности), из-за чего с соробаном я так и не разобрался, а в некоторых других задачах (например, "компасной") пришлось уточнять неясности правил экспериментально. Но в целом подборка задач, опять-таки, вполне полезная в плане тренировки мозгов.

18.06.2008 22:14, YuN

Комментарии:

Комментарии отсутствуют...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Ссылки по теме:

Скриншоты:
Показать все (25)
База игр: перейти
Тренеры: Mindscape's Brain Trainer 2 [+1]
Playhard.RU © 1998-2019. Все права защищены.
Использование материалов сайта - только с письменного разрешения редакции.
Горячие темы

Rambler's Top100