Playhard.ru
WoW EQ2
 

Последние комментарии
Crime Life: Gang Wars - Не твой криминал
Восстань, чтобы вершить справедливость и выиграть крутые призы
Oculus Rift почти добрался до магазинов
Фантастические твари в Нью-Йорке
Новый трейлер "Изгой-Один"
Skip Navigation LinksPlayHard > Анонсы > Tortuga: Two Treasures

Название: Tortuga: Two Treasures
Разработчик: Ascaron Entertainment
Издатель: CDV Software
Издатель в России: Акелла
Официальный сайт игры:
http://www.tortugagame.com/
Системные требования:
P3-1.5, 256MB RAM, 128MB 3D Card
Рекомендовано:
P4-2.5, 1Gb RAM, 256MB 3D Card
Жанр: Action

Ты записался в Береговое Братство?!

Немецкие разработчики из Ascaron Entertainment, собрав мешок сухарей и ящик ямайского рома, опять отправились ловить всеми парусами соленый морской ветер на просторы Карибского моря. Новая игрушка от немецких игроделов, выходящая в феврале и причисляемая авторами к гибридному жанру action/adventure, посвящена излюбленной ими пиратской романтике (серия Port Royal - еще один плод этого увлечения). А это значит, что встречи с благородными флибустьерами, грозными разбойниками, продажными представителями власти, жрецами мистических культов и ветреными красавицами нам при всем желании не удастся избежать. Как не отвертеться от батальных морских сражений, дуэлей с капитанами вражеских посудин и пеших марш-бросков по островам, на изучение которых будет отведено ничуть не меньше времени, чем на морские прогулки.

Островок Тортуга был открыт экспедицией Колумба в 1492-м году. Лишь к началу XVII века его основательно заселили французские колонисты, потеснив немногочисленных обитателей других наций. С тех пор этот клочок суши неоднократно переходил из рук в руки, меняя владельцев - то ими были испанцы, то пытались взять под свой контроль англичане, но лучше всего получилось это именно у французов. Они позволяли пиратам чувствовать себя здесь как дома, чем те и пользовались, отдыхая и зализывая раны после удачных налетов или же развлекаясь в борделях, готовясь к новым вылазкам. Впрочем, с реальной историей игра Tortuga: Two Treasures связана весьма условно, не считая общего сеттинга и упоминания одного видного в прошлом пирата, ставшего впоследствии губернатором Ямайки, поэтому лучше переключим внимание на персону по имени Томас Блайт.

Сундук мертвеца

Кто таков? Весьма примечательная личность, поставленная авторами на должность главного персонажа. Родился в Англии в 1697-м, отца никогда не видел, но получил от него в подарок медальон с изображением ястреба (который, разумеется, сыграет в истории заметную роль), за что впоследствии и получил среди знакомых кличку "Ястреб". После смерти родительницы мальчугана взял под свое крыло дядя, по профессии... мореход-работорговец. Корабельные навыки оказались весьма кстати, когда подросший отрок перебрался под опеку другого влиятельного господина, настоящего пирата, скрывавшегося под прозвищем Черная Борода (настоящее имя главаря пиратской шайки было Эдвард Тич, но так его уже никто не называл). Бородач совершал налеты на торговые караваны, грабил и насильничал, имея в подчинении личную флотилию кораблей, штаб-квартира которой располагалась на Тортуге. Когда Томас, по его мнению, достиг определенных успехов (добру молодцу на тот момент стукнуло 24), он поручил ему командовать собственным кораблем, который тот незамедлительно переименовал (помните любовь к грозной птице?) в Hawkwind. С этого самого места события начинают развиваться прямо на наших глазах.

За причудливыми зигзагами его заплывов и забегов мы будем наблюдать на протяжении длинной цепочки миссий, склеенных единым сюжетом. Для живописания событий обещаются завезти целый вагон роликов (порядка шестидесяти), разбавляющих паузы между игровыми эпизодами. Начнется все с карты сокровищ, на которой крестиком отмечен клад легендарного Генри Моргана. А там, где сокровища, обязательно присутствуют предательство и обман, ибо редко какой смертный может смириться с мыслью, что сверкающую груду дублонов и пиастров придется еще с кем-то делить. Так случилось и в этот раз. Черная Борода подставил своего компаньона (мы о Томасе), погубил его любимую девчонку Зангву (ко всему прочему жрицу культа вуду) и отправился в одиночку на поиски клада. Разъяренный Ястреб, выбравшись из тюрьмы (куда, кстати, попал по собственному желанию - таков был план), погнался вдогонку, чтобы, значит, отомстить и обогатиться. Или наоборот - обогатиться, а уже потом отомстить, не суть важно.

На его пути к несметным богатствам то и дело будут попадаться колоритные персонажи, один другого живописнее. Особняком в шеренге местных NPC стоит некая дамочка Катрин де Морган - дочка губернатора Порт-Рояля, питающая к молодому повесе отнюдь не дружеские чувства. Отношения между сторонами любовного треугольника Катрин-Томас-Зангва, судя по всему, будут очень напоминать ситуацию из последних фильмов о Джеймсе Бонде, когда за сердце одного кавалера с переменным успехом сражаются сразу две девицы. Не будем раскрывать все карты, а набросаем для затравки еще несколько судьбоносных сюжетных мазков.

С сокровищами будет увязано некое ужасное проклятие, не раз дорогу приключенцам перебежит корабль-призрак, найти местоположение таинственной пещеры поможет необычный компас, не обойдется и без шаманского ритуала, который вернет к жизни одну из ключевых фигур.

Хочется еще мистики? Пожалуйте - важную роль в повествовании сыграет некто Док Мэйнярд - когда-то он был рабом, которого в возрасте шестнадцати лет затащила в постель его госпожа. Потом, вдоволь натешившись, она велела выколоть ему глаза (ведь он видел ее без одежды!) и отпустить на все четыре стороны, высадив на шлюпку прямо посреди океана. Док, как ни странно выжил, поговаривают, что к этому приложили свою руку потусторонние силы.

По морям, по волнам

Сюжет Two Treasures будет аккуратно разрезан на миссии, прохождение коих предполагает единственный вариант решения. Точно так - игрушка окажется совершенно линейной и не потерпит отступления от генеральной линии. Никакого свободного дрейфа по водам Карибского бассейна, покупки новых судов, торговли, порабощения колоний и прочей отсебятины - нас ожидают только четкие задания и ничего более. Примерно половину предстоит провести за штурвалом разного рода плавсредств, поливая из бортовых орудий дюжины неприятельских судов, другую - вышагивая по прибрежному песку или мощеной мостовой, сражаясь с десятками противников одновременно, начиная от бродяг и охранников форта и заканчивая рассыпающимися на части зомби. Плавание будет намного ближе к аркаде (управление осуществляется стандартной раскладкой WSAD, стрельба ведется по кнопке мышки, а за zoom отвечает ее колесико), нежели симулятору, хотя ряд элементов "реализма" авторы обещают не обойти своим вниманием.

В частности, планируется включить в игру 8 типов судов со своими особенностями и вооружением, перезарядка орудий будет требовать некоторого времени, можно будет в любой момент поменять тип боеприпасов (обычные ядра, книппеля - два ядра, соединенные цепью, крупная картечь, присутствует и аналог мин - взрывающиеся бочки), которые позволят использовать разные тактики борьбы с врагами. Например, сначала порвать паруса, лишив обидчика маневренности, а уже потом с безопасного расстояния добить точными залпами. Из расстреливаемого судна на воду попадают его пассажиры, если вовремя не подобрать, восполнив потери своего экипажа, их незамедлительно слопают мельтешащие по соседству акулы. Также придется следить за мелководьем, наскочив на которое судно получит повреждения. Не успели вовремя залатать пробоины - оно рано или поздно пойдет ко дну.

К слову, починка на данный момент выглядит совсем уж аркадно - нужно подбирать на водной глади три типа сундуков. Одни понадобятся для ремонта парусов, вторые - позволят залатать корпус, третьи пригодятся для ремонта пушек. Битвы, кстати, тоже весьма далеки от исторической аутентичности. Когда всего один шлюп способен потопить два десятка судов, атакующих его одновременно - это ли не фантастика?

Вместе с тем, решать все вопросы силой придется далеко не всегда. Не забыли авторы и про пресловутый стелс. Часть заданий выглядит так: Томаса высаживают на маленькую парусную шлюпку (вообще без какого-либо оружия) и предлагают пробраться в гавань (как вариант - на корабль), минуя лавирующие сторожевые парусники. Не заметят - считайте, что крупно повезло, заметят - прихлопнут первым же залпом. Кульминацией морских сражений является абордаж, выполненный по всем канонам жанра. То есть необходимо будет всеми правдами и неправдами добраться до вражеского капитана (исполняющего роль "босса" уровня) и потыкать в него клинком. С его смертью захват корабля будет считаться окончательным, и неважно, какое количество матросов чужой команды еще останется стоять на ногах. По окончании миссий мы каждый раз будем иметь возможность посетить своего рода "магазин", позволяющий прикупить разные причиндалы (на собранные за время прохождения дензнаки). Как для моря, так и для берега. Например, для морских круизов пригодятся ремонтные наборы, дополнительные снаряды всех видов, изюминка - вызов гигантского спрута, который в два счета серьезно покалечит любой корабль.

Все на берег

Пристав к очередному острову, герой высаживается и отправляется пешком к месту следующего сюжетного диалога. Как правило, сутью таких сухопутных путешествий является перемещение своего тощего пиратского зада с видом от третьего лица по небольшому участку трехмерного мира. В поле зрения попадут лачуги портовых городков, древние развалины, оборонительные форты, сельскохозяйственные плантации и им подобные достопримечательности. Заходить в здания нельзя, разговаривать со случайными знакомыми тоже, кроме как с теми, которые предусмотрены сценарием. Зато рубки будет - сколько угодно. Со всех сторон на героя, стоит ему только объявиться, толпами повалят искатели удачи всех мастей, только успевай саблей размахивать. Искусство фехтования подвластно даже начинающим: левый клик мышки - удар, правый - блок. Сложно запутаться. По мере продвижения по сюжету Ястреб овладеет новыми суперударами, которые можно будет использовать только при наличии нерастраченной "выносливости" (всего показателей два: здоровье и выносливость). Что любопытно, но никакого набора очков опыта и самостоятельного развития способностей не предусмотрено, так что поклонники RPG могут расслабиться. Роль тут только одна - вора и пирата. В вышеупомянутом "магазине" можно будет прикупить между миссиями для сухопутных вояжей лечебные склянки, пистолеты, воспламеняющиеся бутыли с ромом и даже волшебную пудру вуду, после вдыхания которой все враги рядом с Блайтом впадают в непродолжительный сон.

Теперь что касается технической стороны вопроса. Симпатично, но не более того. Увы, но сногсшибательными эффектами, судя по всему, разработчики нас баловать не намерены, уповая главным образом на затягивающую историю и достаточно простой, но в то же время энергичный геймплей. Последним картинка серьезно проигрывает, выглядит немного устаревшей, особенно это касается физиономий лицедеев в роликах, когда они демонстрируются крупным планом. Зато однозначно получилась вода и все, что с ней связано. А это в игре по морской тематике очень, знаете ли, немаловажно. Реалистичные отражения, естественная рябь, солнечные (лунные) дорожки - если отойти чуть подальше от экрана, то можно поверить, что перед вами фотография. Будем надеяться, что звук (кому поддержку Surround Sound 7.1?) также не подкачает, потому что довести его до ума много проще, нежели перелопатить графомотор.

Навстречу приключениям

Виртуальные пиратские приключения решительно набирают обороты. Что ж, тем лучше для нас, простых геймеров - будет из чего выбирать. Лишний повод для размышлений уже очень скоро подкинет компания Ascaron (локализацией на русский язык занимается "Акелла"). Вы уже прочитали наш анонс, глянули на скриншоты - сравним впечатления? Думаю, что нас ожидает интересная история, дополненная азартным и динамичным действом. Нечто уровня "крепкого середнячка", способного увлечь ровно настолько, насколько вы ему это позволите. Особой глубины не обещается, но помахать шашкой и наплаваться вволю - хватит всем. Еще одна немаловажная деталь - на апгрейд системного ящика копить не придется, игра должна спокойно пойти даже на весьма скромных (по сегодняшним мерках) машинах. Осталось только дождаться релиза и убедиться в оправданности ожиданий. Торжественный спуск Tortuga: Two Treasures на воду ожидается в феврале-марте сего года.

19.01.2007 21:10, IGROK

Комментарии:

Комментарии отсутствуют...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Ссылки по теме:

Скриншоты:
Показать все (122)
База игр: перейти
Новости: 13.04.2007 В печати (RU): "Тортуга - Проклятый клад"
24.02.2007 В печати: Tortuga - Two Treasures
Обзоры: Tortuga - Two Treasures
Тренеры: Tortuga: Two Treasures [+5]
Ролики: Tortuga: Two Treasures
Демо-версии: Tortuga: Two Treasures
Playhard.RU © 1998-2018. Все права защищены.
Использование материалов сайта - только с письменного разрешения редакции.
Горячие темы

Rambler's Top100