Playhard.ru
WoW EQ2
 

Последние комментарии
Crime Life: Gang Wars - Не твой криминал
Восстань, чтобы вершить справедливость и выиграть крутые призы
Oculus Rift почти добрался до магазинов
Фантастические твари в Нью-Йорке
Новый трейлер "Изгой-Один"
Skip Navigation LinksPlayHard > Анонсы > Империя превыше всего

Название: Империя превыше всего
Разработчик: IceHill 
Издатель: Акелла
Официальный сайт игры:
http://icehill.ru/icehill/root/r/projects/i/about_empire/
Системные требования:
P4-1.7, 512MB RAM, 128MB 3D Card
Жанр: RTS

Жуки на рукаве

Название новой футуристической стратегии от екатеринбуржцев из IceHill (кадрами по-соседски подсобили выходцы из "Таргема") является созвучным книжной дилогии Ника Перумова (про череп, который то на рукаве, то в небесах), хотя на самом деле непосредственного отношения к ней не имеет. Авторы честно признаются, что ваяли свой проект под впечатлением разных книг и фильмов, но больше всего им в душу запали "Звездный десант" (в обеих ипостасях) и вышеозначенный двухтомник, повествующий о борьбе в беспокойном будущем Империи Четвертого Рейха с Сопротивлением и пришельцами в разных уголках галактики. С Перумовым создатели поначалу пытались договориться на предмет использования его произведения в качестве литературной основы новой стратегии, но не срослось. Так что все совпадения со злоключениями Руслана Фатеева с планеты Новый Крым просят считать не иначе как случайными и надуманными. Показалось, в общем. А мы и не протестуем, главное бы игра получилась, а кто и как будет называться - дело второстепенное.

Действие игры разворачивается в далеком будущем. Человечество давно выбралось из "колыбели" и исследовало немалую часть окружающего межзвездного пространства. Власть принадлежит Империи, которая борется с кучкой недовольных, поднимающих восстания, а заодно отражает атаки кораблей чужих, все чаще появляющихся на границах освоенного космоса (для более выпуклого впечатления попробуйте смешать в одном стакане Star Wars и Starship Troopers). Главным персонажем истории является опытный офицер спецподразделения имперских войск, которого на протяжении 12 миссий одиночной кампании бросает в разные закутки галактики, где он имеет удовольствие выжигать биологические формы жизни на пяти различных планетах. Будут и тропики с пальмами и динозаврами, пасторальные деревеньки с туземцами и даже мир с "живыми" кристаллами - одушевленными кусками застывшей породы, принцип защиты которой напоминает работу охранной вышки: увидел цель -  вдарь по ней мощным энергетическим лучом.

Пока планируется включить в игру три ключевые расы: Империю, Повстанцев и чужеродных Осьминогов; одиночная кампания, как это нередко бывает, позволит досконально освоить только одну сторону. Поиграть за остальных выпадет шанс лишь в скирмише или мультиплеере, который обещают обвесить знакомыми и обкатанными режимами вроде deathmatch'a и кооператива. Немалая часть жу... простите, монстров, судя по внешнему виду, позаимствована с небольшими изменениями из уже не раз помянутого "Звездного десанта" (похоже, в игре будет и защита форта от насекомых, которая так мастерски выписана в фильме), другие оказались собственного сочинения. Также обещаются и непробиваемые боссы, которых придется мочить по чисто аркадной привычке, снайперским выстрелом поражая уязвимые участки тушек.

По замыслу авторов, свое детище они видят не чистопородным представителем жанра, а неким гибридом Action и RTS - вот так сразу и пытаются ухватить одной рукой и чашку, и чайник - а ведь это всего лишь дебют на большой сцене. До кучи в общую свалку также поторопились затесаться и некие "ролевые элементы". Каковые заключаются в накоплении опыта и обретении новых навыков и технологий. Такое счастье выпадает на долю офицеров, в подчинении которых находится несколько вояк-специалистов (медик, сапер, ракетчик... выбывших можно заменять новыми, общая численность группы ограничена). Создатели предпочли выбрать в качестве оптимальной боевой единицы отряд, действующий как единый организм, но в то же время не исключающий и индивидуального подхода. Причем сразу же провели водораздел между отрядом игрока (видимо, ведомого одним из сюжетных персонажей) и так называемыми "отрядами поддержки", которые не столь ценны, зато прекрасно справляются с ролью "пушечного мяса".

Часть миссий будет отдана на откуп безостановочной пальбе, в то время как остальные больше тяготеют к тактической стратегии - без нудного сбора ресурсов и даже почти без строительства. Вероятно, будут попадаться и смешанные сценарии, а сменить тип управления можно будет прямо "на лету", выбрав из двух предложенных: Direct Control или Strategic Mode. В первом случае мы бегаем по карте, собирая дополнительные боеприпасы и бонусы, и отстреливая прущие со всех сторон стада монстров. Одна кнопка отвечает за перемещение, другая за стрельбу. В бой, без лишних размышлений, отбросив сомнения. Стратегический аспект предполагает вполне традиционную схему боевых действий: с методичным выносом вражеских баз, вызовом отрядов подкрепления, выполнением различных сюжетных заданий и по возможности зачисткой окрестности от неприятеля. Во главе угла стоит захват ключевых точек (мода на которые была введена еще в древней Z, но здравствует до сих пор - вспомните Warhammer 40000: Dawn of War). Когда на флагштоке вражеский стяг сменяется на свой собственный, под наш контроль переходит небольшой участок местности со всем, что на нем находится. А находятся на нем заводы по производству отрядов пехоты и тяжелой техники. Чтобы построить новый юнит, достаточно располагать свободными средствами в кубышках двух ресурсов - кредитами, которые сами капают в карман со временем, и боеприпасами, за ящиками с которыми придется побегать, прочесывая холмы и полянки. Вдобавок на захваченной базе может иметься несколько бетонных площадок для возведения охранных турелей: пулеметы, ракетницы - на ваш выбор.

Из толпы конкурентов разработку IceHill выгодно выделяет одна немаловажная деталь - наличие встроенного физического движка PhysX от AGEIA, что прикручивался вовсе не для красоты (хотя первоначальная задумка была как раз об этом), а является неотъемлемой частью геймплея. Видимо, не за горами то время, когда игрушки без этого вспомогательного мотора будут считаться дурным тоном, а компьютеры, лишенные дополнительной платы для расчета честной физики, останутся на рабочем столе только у домохозяек и офисных работников, но никак не у игроков. Но это будущее, а что в настоящем?

"Империя превыше всего" - одна из первых отечественных ласточек, использующая популярный и все набирающий обороты физический пакет. Возможности взаимодействия предметов действительно впечатляют. Дома, заборы, строительные леса, горы труб, уложенные рядком мешки у блокпоста - все это разлетается, раскатывается и расползается согласно всем законам физики. А вы видели эту воду? Любого бойца может сразить не пуля, но неудачно упавший обломок стены, прокатившаяся с пригорка бочка или рухнувшее после артобстрела дерево. Брошенная в кучку врагов граната производит именно тот эффект, на который рассчитываешь - тела разлетаются в сторону от эпицентра, задевая по дороге все подряд, а не тупо оседают заранее отрисованной анимацией. Даже в текущем виде заигрывания с физикой следует признать крайне удачными, а ведь авторы выставляли напоказ еще достаточно сырые демо-версии. Что-то там ждет нас в финальном релизе...

Оценивать графику по имеющимся наработкам пока преждевременно, но одно можно сказать уверенно - заоблачных высот ждать, судя по всему, не стоит. Скорее нас порадуют крепко сбитой трехмерной картинкой с поддержкой динамического освещения, реалистичными тенями и отражениями, тщательно детализированными моделями, несколькими переключаемыми камерами, плавным масштабированием и т.п., не выбивающейся из общего потока, но и не плетущейся в хвосте отстающих.

Если не подкачают сюжет, физический движок и атмосфера (субстанция весьма хрупкая, но такая желанная) получим одну из самых ярких и конкурентоспособных на мировом рынке отечественных стратегий. Про фантастику, а не набивших оскомину фрицев Второй мировой. С нетерпением ждем релиза, который должен случиться уже этой весной. Вещица должна получиться как минимум любопытная.

06.02.2007 19:18, IGROK

Комментарии:

Комментарии отсутствуют...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Ссылки по теме:

Скриншоты:
Показать все (93)
База игр: перейти
Новости: 08.12.2007 В печати (RU): "Империя превыше всего"
Обзоры: Империя превыше всего
Интервью: Империя превыше всего
Ролики: Империя превыше всего [E3 2007]
Playhard.RU © 1998-2018. Все права защищены.
Использование материалов сайта - только с письменного разрешения редакции.
Горячие темы

Rambler's Top100