Playhard.ru
WoW EQ2
 

Последние комментарии
Crime Life: Gang Wars - Не твой криминал
Восстань, чтобы вершить справедливость и выиграть крутые призы
Oculus Rift почти добрался до магазинов
Фантастические твари в Нью-Йорке
Новый трейлер "Изгой-Один"
Skip Navigation LinksPlayHard > Обзоры > Даша Васильева: Личное дело Женщины-кошки

Название: Даша Васильева: Личное дело Женщины-кошки
Разработчик: CreativeDream Studio
Издатель: Акелла
Официальный сайт игры: перейти
Системные требования:
P3-1,8, 512 MB RAM, 64 MB 3D Card
Жанр: Adventure
Игра вышла: 18.02.2009
Рейтинг: 8.0

 
 
 
Стой, или моя мама будет стрелять!

     Женская эмансипация продолжает завоёвывать новые территории, и если раньше в жанре криминального романа и триллера первенство принадлежало исключительно мужчинам, то в последнее время их позиции заметно ослабли. Лидерами не только российских, но и мировых продаж книг являются писатели-женщины, причём представительницы "слабого пола" доминируют практически во всех жанрах, от сказок и потешек до триллеров и фантастики. И хотя качество большинство издаваемых сегодня романов крайне низкое, две нобелевские премии в области литературы, завоёванные женщинами-прозаиками за последние пять лет - это заметный шаг вперёд.

     В России на протяжении последних лет самыми продаваемыми книгами также являются криминальные романы, написанные женщинами в первую очередь для женщин. Общий тираж детективов в мягких обложках, ежегодно издаваемых в нашей стране, превышает несколько десятков миллионов экземпляров! Своеобразную пальму первенства в списках писательниц с миллионными тиражами занимает Дарья Донцова, пишущая в жанре иронического детектива, чьи героини - Даша Васильева, Евлампия Романова и Виола Тараканова - пользуются у отечественных читательниц не меньшей популярностью, чем неутомимая Иоанна из романов Иоанны Хмелевской.

     По мотивам произведений Донцовой уже вышло несколько телевизионных сериалов, а в самом ближайшем будущем к ним добавится две компьютерных игры. Первой виртуальные просторы приключенческого жанра отправилась осваивать Даша Васильева, прототипом которой является сама Дарья Донцова (в девичестве - Васильева). Наступление продолжается.

Сыщица из Ложкино

     В основу игры "Даша Васильева: Личное дело Женщины-кошки" лёг одноимённый роман, вышедший в 2007 году. Главная героиня серии - Даша Васильева, в прошлом - простая преподавательница французского языка, которая неожиданно становится наследницей огромного состояния. Деньги избавляют Дашу от забот о хлебе насущном и предоставляют возможность заняться любимым делом, не дожидаясь выхода на пенсию. Всё бы ничего, только вот хобби у матери двоих детей весьма необычное.

     В свободное от домашних дел время Даша или Дашута, как её зовут друзья, обладает поразительной способностью оказываться в ненужном месте в ненужное время, впутываясь в различные криминальные истории. Она мусор не может спокойно вынести без того, чтобы не найти труп или не стать свидетельницей убийства. И даже в собственном доме Даша не чувствует себя в безопасности, то привидение заведётся, то загадочный вор, устраивающий налёты на холодильник. Хотя в последнем преступлении, скорее всего, повинен друг Дашуты - полковник милиции Дегтярёв, частенько выручающий её из безвыходных и опасных ситуаций.

Привет, я Настя

     Действие игры разворачивается накануне Нового года. В особняке уже наряжена ёлка, осталось только подарки купить, но звонок одной из подруг заставляет Дашу отменить запланированный поход по магазинам и в срочном порядке выехать в Москву. Оказавшись на месте, сыщица застаёт подругу на грани нервного срыва. Из сбивчивого рассказа Даша узнаёт, что утром в доме объявилась молодая девушка, выдающая себя за пропавшую много лет назад дочку мужа от первого брака.

     Десять лет назад десятилетняя Настя пошла выносить мусор и исчезла. Поиски не дали никаких результатов, девочку сочли мёртвой, а сегодня утром она внезапно появляется на пороге отчего дома и рассказывает абсолютно фантастическую историю про потерю памяти и приёмную семью. Подруга Даши уверена, что юная особа - самозванка, решившая стать наследницей её богатого мужа, хотя и не отрицает того факта, что девушка помнит такие вещи, о которых могла знать только настоящая Настя. Отец и бабушка пропавшей безоговорочно верят в историю об амнезии, и даже старый кот-недотрога признал хозяйку и позволил почесать у себя за ухом. Оказавшаяся в своих подозрениях в меньшинстве, подруга умоляет Дашу разобраться в происходящем и вывести самозванку на чистую воду.

Фолпино, Пенягино, Нахабино или есть ли жизнь за МКАДом

     Расследование разделено на три дня, которые Даша проведёт в безумной гонке между домом в Ложкино, Москвой и ближайшим Подмосковьем. Перемещение происходит с помощью карты, где по мере вашего продвижения в деле будут появляться новые игровые места - роскошные и не очень квартиры, лаборатория судебной экспертизы, ветеринарная клиника, где работает дочь Даши - Маруся, казённое кладбище и даже психиатрическая клиника. Со временем на карте также появятся крестики, сигнализирующие о том, что один или несколько адресов временно недоступны, так как все связанные с ними задания на данный момент завершены. Напротив, если на фотографии какого-то места появился восклицательный знак, то вам обязательно нужно посетить указанный адрес и всё тщательно осмотреть.

     Предыдущие игры студии Creative Dream, также сделанные в жанре приключения, частенько критиковали за излишне простые задания. Критика вполне обоснованная: "Личное дело Женщины-кошки" - это конечно не "Мист" ("Myst"), но, с другой стороны, было бы глупо сравнивать детективы Дарьи Донцовой, например, с романами Агаты Кристи. Иронический детектив не предполагает излишней мыслительной деятельности, скорее это пародия на расследование, хотя и с вполне настоящими трупами и нелицеприятными подробностями.

     Уровень сложности заданий в игре достаточный для того, чтобы вы задумались, но при этом не слишком ломали бы над решением голову. Например, если сторож куда-то вас не пускает, то достаточно съездить в ближайший ларёк и купить ему бутылку водки для "сугрева", а несговорчивый продавец в ларьке наверняка сменит гнев на милость при виде удостоверения санэпидемстанции. Некоторые загадки имеют больше одного способа решения, что не может не порадовать любителей нелинейности.

     Параллельно с расследованием Даша ведёт дневник, состоящий из списка текущих заданий, персонального досье на всех участников дела и подробным перечнем фактов, которые уже удалось выяснить. С таким подспорьем зайти в тупик практически невозможно, равно как и потерять нить повествования.

"Булька" и "чибурэк"

     Красивая рисованная графика передает московскую действительность во всех её проявлениях: от нарочито шикарного особняка Дашуты с фонтанами, лепниной и каминами до ветхой коммуналки в полуразвалившемся доме, от чистенькой частной ветеринарной клиники для питомцев миллионеров до обшарпанной районной поликлиники в Алёхино. Московский дворик где-то в недрах спального района с разнокалиберными застеклёнными балконами панельных пятиэтажек, ларёк, в котором продаётся "булька" и "чибурэк" - всё передано с фотографической точностью и легко узнаваемо. Эффект присутствия достигнут, и здесь к разработчикам нет никаких претензий - именно так всё и должно выглядеть. Модели героев также не подкачали - старушки, медсёстры, девушки, охранники, их прототипы наверняка живут по соседству или, быть может, вы кого-нибудь из них недавно встречали.

     Закадровая музыка ненавязчива и не отвлекает, хотя в одной из заброшенных квартир звучит жуткая композиция, словно кто-то возит гвоздём по стеклу, и возникает желание убраться из этого места как можно быстрее, чтобы прекратить издевательство над психикой.

     Озвучивание героев варьируется от пятёрки с минусом до слабенькой троечки, особенно неудачным оказался голос Дегтярёва, фальшивящий чуть ли не в каждом диалоге. Также хотелось бы посетовать на многочисленные просчёты в сценах, когда Даша сначала бодро комментирует увиденные предметы и даже шутит, после чего в этом же месте происходит убийство, а она по-прежнему веселится и повторяет те же фразы. Выглядит это, скажем так, дико.

Вердикт

     "Личное дело Женщины-кошки" - это тот редкий случай, когда игра оказывается если не лучше, то, по крайней мере, не хуже оригинала. Не обязательно быть поклонником творчества Дарьи Донцовой, чтобы понять смысл происходящего и включиться в расследование. В игре очень динамичный, продуманный и незатянутый сюжет с логичными, хотя и порой излишне простыми заданиями. Отличная замена детективному роману на ночь или просмотру телесериала. Тем более что в отличие от книг и фильмов, в игре не один, а целых четыре варианта концовки! Какой выбор сделаете вы?

27.01.2009 20:53, Smart Girl

Комментарии:

Комментарии отсутствуют...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Ссылки по теме:

Скриншоты:
Показать все (22)
База игр: перейти
Новости: 06.02.2009 Даша Васильева обосновалась в сети
02.02.2009 Возвращение блудной дочери
Прохождения: Даша Васильева: Личное дело женщины-кошки
Ролики: Даша Васильева: Личное дело Женщины-кошки [trailer, 1:20, avi, HD 720p]
Даша Васильева: Личное дело Женщины-кошки [trailer, 2:21, avi, HD 720p]
Playhard.RU © 1998-2017. Все права защищены.
Использование материалов сайта - только с письменного разрешения редакции.
Горячие темы

Rambler's Top100