Playhard.ru
WoW EQ2
 

Последние комментарии
Яростная акция!
Самый малюсенький мобильный телефон всего за 2300 рублей!
SSX [Mac Reveal Gameplay Trailer 58s 1280x720]
Акция "Лето начинается! "
«King of Kings 3». Короли и капуста.
Split/Second: Velocity
Prototype [opening cinematic, 1:39, mov, 960x540]
Будущее в стриминге!
Крутой звук от Creative завоевывает награды!
Crime Life: Gang Wars - Не твой криминал
Skip Navigation LinksPlayHard > Обзоры > Архивы НКВД: Охота на фюрера. Операция "Бункер"

Название: Архивы НКВД: Охота на фюрера. Операция "Бункер"
Зарубежное название: A Stroke of Fate
Разработчик: SPLine
Издатель: Акелла
Официальный сайт игры: перейти
Системные требования:
P3-1.0, 512MB RAM, 128MB 3D Card
Рекомендовано:
P4-2.0, 1024MB RAM, 256MB 3D Card
Жанр: Adventure
Игра вышла: 29.09.2009
Рейтинг: 7.5

Сумерки богов

     События второй игры из серии "Архивы НКВД" вновь сводят нас с глубоко законспирированным советским разведчиком Михаилом Ивановым, внедрённым в ряды Четвёртого отдела РСХА ещё до начала войны под именем Герхарда Майера. Безупречная служба и верность идеалам Третьего рейха позволили Майеру не только дослужиться до чина штандартенфюрера, но и войти в доверие к высокопоставленным офицерам гестапо. Тем не менее, организованная, при самом деятельном участии Герхарда, попытка покушения на Гитлера с треском провалилась, вынудив руководство НКВД отложить убийство фюрера до лучших времён.

     Оставшийся вне подозрений Майер по-прежнему служит в рядах Четвёртого отдела и ведёт дела, порученные ему самим Генрихом Мюллером. Однажды он узнаёт, что гестапо удалось схватить Отто Хефнера - человека, не только принимавшего участие в "Операции Валькирия", но и знавшего о его причастности к организации покушения на Гитлера. Опасаясь предательства со стороны бывшего единомышленника, штандартенфюрер навещает Хефнера в тюрьме, где и узнаёт поистине ошеломляющую новость - оказывается, Гитлер не только располагает ядерным оружием, но и планирует пустить его в ход в самое ближайшее время, чтобы решить исход войны в свою пользу.

     Руководство НКВД незамедлительно отдаёт приказ проникнуть в бункер фюрера и разузнать как можно больше о готовящейся ядерной атаке, а в случае реальной угрозы сделать всё возможное, чтобы помешать Гитлеру.

На обломках Третьего рейха

     Действия "Операции "Бункер"" разворачиваются в последних числах апреля 1945 года, когда до окончательного краха Германии остаются считанные дни. Берлин окружён войсками союзников, отвоёвывающих у защитников немецкой столицы район за районом. Попавший в блокаду город испытывает недостаток в продовольствии и топливе. На оцепленных остатками вермахта улицах царят неразбериха, хаос и беззаконие. Высокопоставленные нацистские деятели бегут из Берлина, словно крысы с тонущего корабля, переходят на сторону противника и без зазрения совести предают вчерашних братьев по оружию и идеологии. Немногочисленные преданные фюреру соратники заперлись с ним в бетонном бункере во дворе имперской канцелярии, откуда Гитлер планирует нанести последний удар по союзным войскам.

     Чтобы проникнуть на самый охраняемый в данный момент объект Германии, Герхарду Майеру предстоит сделать практически невозможное - получить спецпропуск в святая святых, выдаваемый только особо приближённым к фюреру людям, причём получить хитростью, а не силой, иначе вас раскусят на первом же контрольно-пропускном пункте.

В логове зверя

     Игра состоит из двух глав, первая из которых проходит на улицах Берлина и в гестапо, а вторая - под землёй, в фюрербункере. Сюжетная линия "Бункера" развивается в неспешном темпе, позволяя вам вдоволь проникнуться царящей вокруг атмосферой и понаблюдать за агонией Третьего рейха - разрушенные авиационными налётами здания, измученные бессонными ночами голодные солдаты, местные жители, со страхом ожидающие прихода Красной армии. Стены, обклеенные патриотическими лозунгами, такими как "Берлин останется немецким!" и приказами о всеобщей мобилизации мужского населения с 16 до 60 лет. Все те ужасы, что вермахт приносил на чужие земли, теперь происходят в "истинно арийских" вотчинах. Вот уж точно, не рой другому яму, а то тебя в ней и похоронят.

     В гестапо дела обстоят не лучше. Большая часть офицерского состава отправилась в бега, остались лишь самые преданные и те, кому больше некуда идти. Даже в тюрьме недобор - всего двое заключённых, один из которых давно сошёл с ума. Единственным оплотом спокойствия является Мюллер, поручающий Майеру очередное задание и ведущий себя так, словно он не замечает приближающегося конца. Так себя можно вести лишь в двух случаях: когда тебе совершенно нечего терять, или когда у тебя неподалёку спрятана подлодка для экстренной эвакуации. Как известно, Генрих Мюллер бесследно исчез в конце апреля, и больше его никто не видел, даже вездесущие агенты "Моссада". Хитрый лис и на этот раз всех перехитрил.

     Вторая глава разворачивается в фюрербункере, где царит атмосфера всеобщего недоверия и безысходности. Обитатели подземелья заглушают страх выпивкой и игрой в карты. Периодически у кого-нибудь не выдерживают нервы, и в списке жильцов бункера становится на одну фамилию меньше. Лишь Геббельс не поддаётся унынию и вовсю репетирует очередное обращение к немецкому народу, до самого конца оставаясь верным фюреру и своим идеалам.

     Экскурсия по бункеру интересна ещё и тем, что после войны его уничтожили, и увидеть воочию, где и как провёл свои последние дни Гитлер, Ева Браун и их приближённые, можно лишь на немногочисленных фотографиях военного времени.

     Попав в подземелье, вы вскоре поймёте, что конспирация абсолютно излишняя, а полупьяные офицеры вермахта готовы поведать не только о своих грехах, но и выдать все государственные тайны любому встречному.

     Но сырость, духота, теснота, отвратительные продукты, неисправный водопровод и неограниченные запасы спиртного - и это лишь верхушка айсберга, меркнущая перед фигурой самого фюрера, чьё физическое и психическое состояние ухудшается с каждым днём. Впавший в мистицизм фюрер ждёт, когда ему доставят так называемое копьё Лонгина, также известное как Копьё судьбы, которым римский солдат Лонгин проткнул Иисуса Христа, распятого на кресте. Гитлер верит, что копьё принесёт ему удачу и поможет переломить ход войны. Можете себе представить, в какое бешенство он впадёт, если священная реликвия попадёт в руки "безбожных лавочников" - американцев?

Игра для дальтоников, стакан воды и сливочное масло

     Атмосфера находящегося на грани гибели города передана безупречно и с большой внимательностью к деталям. Вы можете получить исчерпывающую информацию о практически любом увиденном предмете или здании, причём Майер не просто сообщает, что перед вами, например, матрац, но и рассказывает, чем набивали во время войны тюфяки, предназначенные для немецких подлодок. Вы также узнаете, какими художниками и композиторами восхищался Гитлер, а каких ненавидел, какие директивы были приняты в последние дни войны, а также станете свидетелем известной сцены в бункере, во время которой доведённый до бешенства фюрер называет всех своих приближённых предателями и лжецами.

     Но если историческая сторона игры находится на небывалой для жанра высоте (сравниться с которой может разве что первая часть "Архивов НКВД"), то в плане гимнастики для ума пока не всё так замечательно. Во-первых, заданий преступно мало, что особенно заметно, когда находишься в комнате, где можно получить описание дюжины предметов, из которых ни один нельзя засунуть в карман! С другой стороны, порадовал тот факт, что у Майера в карманах находятся только малогабаритные вещи (за исключением канистры и портативной радиостанции), которые действительно можно носить с собой: пара документов, ручка, ключи и никаких там жестяных вёдер или складных лестниц.

     Второй недочёт касается известной проблемы "уникальности" некоторых предметов. Например, находясь в гестапо, где в каждом кабинете на столе стоит стаканчик с кучей ручек, Майер может воспользоваться лишь одной, причём заправить её придётся с помощью не менее "уникального" пузырька с чернилами. И такая ситуация в игре встречается довольно часто: то стакан воды не найти, то батарейку и так далее. Да, в Берлине дефицит, но не до такой же степени.

     Мини-игры не бросают ни малейшего вызова умственным способностям игрока, за исключением разве что задания с азбукой Морзе, где была допущена ошибка в инструкции - вместо того чтобы окраситься в чёрный цвет, правильно введённые буквы становятся белыми, но это мелочи жизни.

Вердикт

     Несмотря на то, что "Бункер" является логическим продолжением событий первой серии "Архивы НКВД", чтобы разобраться в происходящем, вовсе необязательно быть знакомым с сюжетом "Операции "Валькирия"". Благодаря комментариям Майера и его запискам в дневнике вы быстро войдёте в курс дела.

     Главной изюминкой игры остаётся сильная "матчасть", познакомившись с которой вы никогда не перепутаете Геббельса с Гиммлером, услышите подлинные выступления Гитлера по радио, и даже платье на Еве Браун в день смерти было именно таким, каким его запомнил Рохус Миш, служивший у фюрера телефонистом. Что касается развязки, то она одновременно ожидаема и в то же время оригинальная и шокирующая.

24.09.2009 13:49, Smart Girl

Комментарии:

Комментарии отсутствуют...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Ссылки по теме:

Скриншоты:
Показать все (21)
База игр: перейти
Новости: 23.09.2009 "Акелла" добила Гитлера
13.05.2009 НКВД ищет героя
Прохождения: Архивы НКВД: Охота на фюрера. Операция "Бункер"
Демо-версии: Архивы НКВД: Охота на фюрера. Операция "Бункер" [trial]
Playhard.RU © 1998-2019. Все права защищены.
Использование материалов сайта - только с письменного разрешения редакции.
Горячие темы

Rambler's Top100