Playhard.ru
WoW EQ2
 

Последние комментарии
Самый малюсенький мобильный телефон всего за 2300 рублей!
Будущее в стриминге!
Крутой звук от Creative завоевывает награды!
Crime Life: Gang Wars - Не твой криминал
Восстань, чтобы вершить справедливость и выиграть крутые призы
Oculus Rift почти добрался до магазинов
Фантастические твари в Нью-Йорке
Новый трейлер "Изгой-Один"
Skip Navigation LinksPlayHard > Обзоры > Ост-индская компания: Трафальгарская битва

Название: Ост-Индская компания: Трафальгарская битва
Зарубежное название: East India Company: Battle of Trafalgar
Разработчик: Nitro Games
Зарубежный издатель: Paradox Interactive
Издатель в России:
Официальный сайт игры: перейти
Официальный русский сайт игры: перейти
Системные требования:
P4-1.6, 1 GB RAM, 128 MB 3D Card
Рекомендовано:
P4-2.4, 2 GB RAM, 256 MB 3D Card
Жанр: Strategy, RTS
Игра вышла: 08.12.2009
Рейтинг: 2.0

Нельсон в тумане


Когда противник начинает ошибаться, не мешайте ему.
Горацио Нельсон (1758-1805)

     В начале XIX века на европейской суше господствовали войска Наполеона, но в окружающих ее морских водах балом правил королевский флот Великобритании. До решающей битвы последний с переменным успехом блокировал порты французского государства, не позволяя противнику мобилизоваться или регулярно зарабатывать на торговле. В ответ лидер Франции строго-настрого запрещал зависимым странам иметь дело с английскими купцами. Амьенский мирный договор (1802-1803) оказался лишь кратковременной передышкой между соперниками.

     По одной из версий, когда Наполеону был нужен повод для нового военного конфликта с Великобританией, народу Франции было объявлено, что власти Англии захватили французские суда, пришвартованные в портах острова, хотя имена попавших в беду кораблей и их капитанов так и не были названы. За этим последовали аресты британских мужчин в возрасте от 18 до 60 лет, проживающих во Франции. Наполеон утверждал, что были пойманы 10 тысяч англичан, однако позднее в архивных документах упоминались лишь 1181 человек. Некоторые из них содержались в заключении до свержения режима диктатора.

     В это время в Англии к власти пришел новый премьер-министр, Уильям Питт, сформировавший Третью коалицию (1803-1806) с участием Австрии, России, Португалии и Швеции против Наполеона. Последний планировал высадить в Великобритании десант, для чего вначале предстояло расправиться с английской эскадрой. Французы решили попытаться собрать свой рассредоточенный флот, часть из которого охраняла побережье Бретани и других провинций страны, тогда как другие корабли базировались в Средиземном море. К услугам Наполеона также были представлены морские силы Испании, пришвартованные в Кадисе и в Ферроле.

     Основная идея Наполеона предполагала прорыв английской блокады, после чего необходимо было подавить сопротивление Великобритании в проливе Ла-Манш, чтобы в путь могли отправиться транспортные корабли с солдатами. Одну из главных трудностей для французов представлял человеческий фактор. Лишившись талантливых офицеров еще во времена Великой французской революции (1789-1799), неопытные экипажи судов Наполеона во многом уступали прекрасно обученным ветеранам королевского флота. В тот момент единственным толковым главнокомандующим на море Наполеону казался Пьер-Шарль де Вильнев, ставший контр-адмиралом в 1804-м. Ему противостоял Горацио Нельсон, английский вице-адмирал, в распоряжении которого находился весь средиземноморский флот Англии.

Тактическое превосходство

     Удача всецело была на стороне британцев на всем протяжении Трафальгарской кампании. Вильнев настойчиво уклонялся от генерального сражения, продолжая пополнять эскадру. Даже в стычке у испанского мыса Финистерре (22 июля 1805 г.), где у французов было 27 кораблей и все шансы на победу, французский командующий решил отступить, хотя ему противостояли лишь 15 линкоров Великобритании под началом нерешительного Роберта Кальдера. Наполеон приказывал форсировать события, но Вильнев медлил, не слушал испанских советников и не выполнял распоряжений адмиралтейства. Лишь к октябрю он узнал о том, что Наполеон готовится призвать непокорного морского офицера в Париж для расследования и заменить его новым командиром, Франсуа де Розели-Мезро. После этого Вильнев сменил тактику, допустил фатальную ошибку и сделал неизбежной знаменитую Трафальгарскую битву, которая была необходима Нельсону, поскольку провиант в английской флотилии был на исходе.

     Вначале десятки неуклюжих франко-испанских судов почти двое суток покидали порт Кадиса, но данные морской разведки напугали Вильнева, и он приказал кораблям вернуться к берегу, однако на обратном пути у мыса Трафальгар вся эскадра была перехвачена британцами. В лагере французов были 33 линкора (15 из них – испанские) и 8 судов классом поменьше, у англичан – 27 линкоров и 6 вспомогательных кораблей. Нельсон приглашал английских командиров на борт своего судна и там объяснял им, как разломить формацию противника надвое и блокировать флагман Вильнева, “Бюсантор”, чтобы другие французские капитаны не увидели новых сигнальных распоряжений военачальника.

     Нельсон блестяще исполнил свой план 21 октября 1805-го года, отправив в авангард самые быстроходные суда, а все остальные расположив в двух колоннах, которым предстояло приближаться к противнику перпендикулярно, не имея возможности ответить на встречный огонь. Весьма напряженной была дуэль между двумя флагманами, “Викторией” Нельсона и “Бюсантором” Вильнева, однако английский вице-адмирал вскоре переключил свое внимание на французский “Редутабль”, укомплектованный опытными морскими пехотинцами.

     Один из снайперов “Редутабля” смертельно ранил Нельсона, и главный британский линкор мог бы быть захвачен, если бы не помощь английского “Темерера”, подкравшегося к врагу сбоку и осуществившего залп разрушительной силы. Наиболее боеспособные франко-испанские суда попадали в окружение и сдавались под натиском противника. В конце концов, был взят в плен и сам Вильнев прямо на борту своего “Бюсантора”. Испанский адмирал Федерико Гравина потерял в бою левую руку, но сумел перегруппировать силы и ретироваться с дружественным эскортом на своем флагмане, “Принц Астурийский”.

     Всего за несколько дней до Трафальгарской битвы Наполеон разгромил австрийцев при Ульме на суше. Итоги морского сражения ознаменовали сокрушительное поражение французов, о котором Наполеону сообщили не сразу, а императорская пропаганда и вовсе пыталась выдать произошедшее на водах за триумф Франции. Англичане потеряли лишь 458 человек убитыми, тогда как во франко-испанской эскадре 21 корабль сдался в плен, один был уничтожен, а 3243 солдата и моряка погибли.

     Нельсон стал национальным героем в Великобритании. Вильнева переправили в Англию в качестве заключенного, но потом отпустили на свободу, и в 1806-м он вернулся во Францию, где вскоре и был найден мертвым в гостинице Руана с шестью ножевыми ранениями в груди, что тогда признали самоубийством. На родине Федерико Гравине простили отступление, хотя от полученных ран он скончался в 1806-м. Позднее в одном из своих писем Наполеон с сожалением признавал, что исход боев при Финистерре и Трафальгаре мог бы быть совсем иным, если бы Гравина занял место Вильнева в руководстве франко-испанской эскадрой.

Виртуальная реконструкция

     Предприимчивые финские разработчики из Nitro Games не успели выпустить очередное дополнение к своей экономической стратегии, East India Company, к очередному юбилею сражения, зато целиком и полностью посвятили ему add-on, Battle of Trafalgar, из-за чего игра совсем растеряла все свои торговые аспекты. В России “Трафальгарская битва” была выпущена в сборнике, “Ост-индская компания. Золотое издание”.

     Как и в случае с предыдущим дополнением, “Корсарами”, при установке “Трафальгарской битвы” необходимо поместить все игровые файлы в папку к самой “Ост-индской компании”, как бы на это ни ругался инсталлятор. На документации в этот раз решили сэкономить, да и главное меню лишилось существенной части позиций, например, мультиплеера. Не совсем ясно, куда делся кооперативный режим, присутствовавший в оригинале, поскольку, как мы и предполагали в конце рецензии на “Корсаров”, авторы решили пойти по пути наименьшего сопротивления. Другими словами, основная работа дизайнеров на этот раз заключалась в создании нового сценария посредством генератора сражений из “Ост-индской компании” и добавления к нему нескольких не представленных ранее функций.

     Основными игровыми сторонами являются Великобритания и Франко-испанская коалиция. Перед стартом можно прочитать краткую историческую справку. К слову, авторы потратили не так много времени на сбор информации, хотя окошки со сведениями о каждом командире дополнены краткими выдержками из биографии, где все внимание акцентируется на роли флотоводца в сражении и его последующей судьбе.

     В Battle of Trafalgar доступно три режима боевой сложности: аркадный, стандартный и симуляция. Довольно непросто обнаружить те параметры, которые изменяются этой настройкой, но все же нам удалось это сделать после просмотра некоторых игровых файлов для пользовательских модификаций. Как оказалось, вышеназванные военные регламенты влияют лишь на маневренность и скорость передвижения судов, а также на значимость силы ветра, поэтому если вы не хотите, чтобы сражение растянулось на долгие часы реального времени, то реализмом лучше пожертвовать.

     В самой East India Company для любой морской баталии ранее существовал лимит на число участвующих кораблей (максимум – по 5 штук от каждой из двух сторон). В “Трафальгарской битве” его значительно расширили. Теперь на одной карте обе стороны имеют по 15 судов, а еще по десятку держатся в резерве и вступают в бой для компенсации существенных потерь.

     Разработчики попытались смоделировать условия знаменитого сражения, но создалось впечатление, что они чаще фантазировали с теми нюансами, о которых известно мало, чем стремились к достоверности. К примеру, погода в сценарии всегда туманная, как это было в реальной схватке у мыса Финистерре. Из-за этого необходимо внимательно осматривать окрестности, чтобы не пропустить неожиданного приближения противника.

Двойка по истории

     Авторы расставили на карте корабли, согласно планам Нельсона и Вильнева, а также приказали вражескому AI выполнять определенные маневры на начальной фазе сражения. Однако интересная задумка потерпела фиаско. Движение здешних судов больше напоминает торжественный парад, развод морского караула, танец на балу, но только не военную операцию. Корабли Нельсона должны были двигаться перпендикулярно французскому построению, формируя “клин”, но логичному AI больше нравится построиться буквой “X”, а затем развернуться в параллельные прямые и хаотично обстреливать противника ядрами. Более того, компьютерному оппоненту абсолютно все равно, как себя вели суда в реальном бою, поэтому в “Трафальгарской битве” вскоре “Темерер” бросается вперед на “Бюсантора”, тогда как “Виктория” Нельсона трусливо отсиживается в арьергарде.

     Действительно, тактика формирования параллельных линий соперниками широко использовалась в те времена, поскольку удачный залп из всех орудий, расположенных по правому или левому борту, приводил к триумфу самых метких, но это довольно сложно отобразить в компьютерной игре, где AI всегда будет проворнее в точных артиллерийских расчетах, чем даже любой опытный игрок.

     Как и раньше, вы можете управлять эскадрой в режиме RTS или посредством прямого контроля за выбранным кораблем. В первом случае вы отдаете приказы отдельным судам или целым их группам, возглавляемым конкретными командирами. В игре для Франции ими стали вице-адмирал Пьер Вильнев (“Bucentaure”), контр-адмиралы Пьер Дюмануар (“Principe de Asturias”) и Чарльз Магон (“Algesiras”), у испанцев – адмирал Федерико Гравина (“Santisima Trinidad”) и контр-адмирал Бальтасар де Киснерес (“Formidable”), а у англичан – вице-адмирал Горацио Нельсон (“Victory”), вице-адмирал Катберт Коллинвуд (“Royal Sovereign”), контр-адмирал Уильям Карнеги (“Neptune”), капитаны Джон Конн (“Britannia”), и Томас Фремантл (“Dreadnought”). Хотя финны не забыли включить в игру значимый для сражения “Редутабль”, его капитан, Жан-Жак Люка, не представлен самостоятельным лидером.

     К счастью, с именами авторы ничего не перепутали, но вот командующих по кораблям они распределили с многочисленными историческими ошибками. Таковых в вышеприведенном списке мы насчитали, минимум, шесть штук. Можно и не быть ученым, чтобы понять, что вряд ли французу Дюмануару было бы уютно на борту флагманского линкора Испании, а Киснересу незачем было командовать императорским “Формидаблем”. Тем самым, разработчики еще и продемонстрировали неуважение к истории других европейских стран.

Непотопляемые адмиралы

     Уже бессмысленно удивляться тому, что способности между флотоводцами авторы раскидали случайным образом, причем преимущественно пассивные, чтобы игрокам не пришлось тратить время на активацию навыков по нажатию соответствующих кнопок. Так, непоследовательный и эгоистичный Вильнев стал “Грозой морей”, наводящим ужас на англичан, а многие другие военачальники оказались прямо-таки гуру штурвала с общим дополнительным навыком “Непотопляемый”. Последний лишь уменьшает получаемый урон и увеличивает продолжительность схватки.

     Главные крошечные иконки лидеров, к счастью, не перепутали, но характеристикам кораблей повезло меньше, из-за чего некоторые трехпалубные суда из истории в игре стали двухпалубными, а текстур для четырехпалубным кораблей в East India Company и вовсе не существует, так что самое впечатляющие испанское судно Трафальгарской битвы лишилось пары лишних рядов пушек.

     Сначала победа может показаться вам трудно достижимой, но это поправимо. Расформируйте все активные построения, предоставьте кораблям полную свободу, и французы без особых хлопот одолеют англичан и наоборот, если вам удастся сконцентрировать огонь и побыстрее вывести часть вражеских судов из строя. Вовсе не обязательно уничтожать всех вокруг, поскольку условием альтернативной победы является деморализация противника. Когда последний лишится своих командиров, то выжившие, скорее всего, предпочтут сдаться.

     Среди новых функций интерфейса отметим 4 вида построения для координации действий эскадры: свободное; передвижение со скоростью самого медленного корабля в группе; формации, где в центре располагается наиболее боеспособное судно или где флагман возглавляет авангард, а все остальные образуют вторую линию.

     В списке тактических приказов обнаружились распоряжения атаковать ближайшего или указанного врага, постепенно приближаться к неприятелю или держать дистанцию. Помимо этого, на любом судне дозволено объявить капитуляцию или организовать его отступление с поля боя, правда, неясно, зачем эти команды нужны в таком сценарии.

     В режиме прямого управления отказались работать кнопки дополнительной боевой камеры. Вероятность успешного абордажа стремится к нулю под огнем десятков вражеских линкоров, когда необходимо точно подвести свое судно боком к борту неприятеля на минимальной скорости, сопротивляясь ветру.

     Авторы могли бы сделать хотя бы несколько сценариев о сражениях Трафальгарской кампании или изобрести на основе глобальной карты какую-нибудь стратегическую мини-игру, где французам необходимо было бы собрать подкрепление до решающей битвы, избегая английских патрулей, но ничего из этого не было сделано. Графика не изменилась, а из музыкального сопровождения уцелело всего два однообразных трека. Весьма забавно, что за всех адмиралов говорит все тот же официальный закадровый голос East India Company. В особенности, его реплика в бою, “За Ост-Индскую компанию!”, из уст виртуального Нельсона звучит совершенно нелепо.

Вердикт

     Создатели East India Company выбрали неверное направление для развития. На двух стульях усидеть невозможно, и попытка одновременно превзойти успех торговой стратегии Merchant Prince (1993) и тактических морских симуляторов из линейки Age of Sail (1996-2001) привела к неудаче на обоих фронтах. “Трафальгарская битва” в исполнении финнов – лишь очередной полный фактических ошибок довесок, призванный поддержать продажи переиздания “Ост-индской компании” в магазинах или облегчить карманы пользователей еще на 10$ за цифровую версию продукта.
27.02.2010 17:22, Unicorn

Комментарии:

Комментарии отсутствуют...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Ссылки по теме:

Скриншоты:
Показать все (16)
База игр: перейти
Новости: 25.11.2009 Спасти Нельсона
Ролики: East India Company: Battle of Trafalgar [trailer, 1:35, wmv, 1024x576]
Playhard.RU © 1998-2018. Все права защищены.
Использование материалов сайта - только с письменного разрешения редакции.
Горячие темы

Rambler's Top100