Playhard.ru
WoW EQ2
 

Последние комментарии
Самый малюсенький мобильный телефон всего за 2300 рублей!
Будущее в стриминге!
Крутой звук от Creative завоевывает награды!
Crime Life: Gang Wars - Не твой криминал
Восстань, чтобы вершить справедливость и выиграть крутые призы
Oculus Rift почти добрался до магазинов
Фантастические твари в Нью-Йорке
Новый трейлер "Изгой-Один"
Skip Navigation LinksPlayHard > Обзоры > Art of Murder: Cards of Destiny

Название: Art of Murder: Cards of Destiny
Разработчик: City Interactive
Зарубежный издатель: City Interactive
Издатель в России: Новый Диск
Официальный сайт игры: перейти
Системные требования:
P4-2.0, 512 MB RAM, 64 MB 3D Card
Рекомендовано:
P4-2.3, 1 GB RAM, 128 MB 3D Card
Жанр: Adventure
Игра вышла: 23.02.2010
Рейтинг: 7.5

Колода смертников

Два года назад польская студия City Interactive дебютировала в жанре приключений с игрой "Искусство убивать. Секретные файлы ФБР" (Art of Murder: FBI Confidential). Дебют получился неудачным, а попытка создать увлекательный триллер вызвала лишь гомерический смех со стороны игроков и шквал негативной критики со стороны пишущей братии. Между тем неудача не только не заставила разработчиков опустить руки, но и послужила хорошим стимулом для работы над ошибками, результатом которой стал выход продолжения, получившего название "Охота на Кукольника" (Hunt for the Puppeteer), оказавшегося на голову выше "первенца" как по мастерству исполнения, так и с точки зрения сюжета. Окрылённая успехом City Interactive практически сразу же приступила к работе над очередной серией, завершившей трилогию о похождениях агента ФБР Николь Бонне (Nicole Bonnet).

Жизнь Николь Бонне, недавней выпускницы Квантико, резко изменилась два года назад после её первого в карьере расследования, едва не ставшего последним. Столкнувшись лицом к лицу с серийным убийцей, девушка не только не растерялась, но и сумела обезвредить маньяка, чем заслужила уважение со стороны коллег и начальства, а также стала героиней новостных выпусков. Но слава сослужила Николь дурную службу: маньяки и душевнобольные преступники стали слетаться со всей страны в Нью-Йорк, как пчёлы на мёд, лишь для того, чтобы померяться силами с "Эллиотом Нессом в юбке". Измотанная жизнью в бесконечном стрессе девушка берёт отпуск и на время уезжает из города, чтобы навестить родителей, но и на заслуженном отдыхе Николь не удаётся до конца расслабиться и отвлечься от работы.

Всё начинается с посылки от неизвестного отправителя, внутри которой девушка находит два, на первый взгляд, заурядных предмета: ржавый гвоздь и старую лампочку, но, копнув глубже, Николь понимает, что это не просто хлам, а послание, только вот от кого? Начав наводить справки, агент Бонне возвращается обратно в Нью-Йорк, где её ожидают две новости, одна хуже другой: во-первых, в городе объявился очередной маньяк, а

во-вторых, её верный напарник решил завязать с ФБР и заняться частным сыском. На место Ника назначают агента Ричарда Пэрри (Richard Parry), который старше Николь лет на двадцать и отказывается воспринимать девушку всерьёз, обращаясь с ней, как с девочкой-практиканткой. Прения между напарниками приводят к тому, что каждый из них начинает работать над делом в одиночку, что не может не сказаться на расследовании, которое очень скоро заходит в тупик. Проблемы ФБР играют на руку серийному убийце, который за два дня убивает троих, доведя общее количество трупов до пяти. Отличительной особенностью этого серийного убийцы является то, что он очень тщательно продумывает способ умерщвления жертвы, порой прибегая к изощрённым и сложным техническим решениям. Он убивает на расстоянии, не применяя ни ножа, ни пистолета, ни удавки, не оставляя после себя ни малейшей улики, что делает его вдвойне опасным. Одно дело – спонтанный убийца-психопат, и совсем другое, если ваш противник - умный и изобретательный маньяк, желающий поиграть с ФБР в кошки-мышки, причём в роли охотника, а не жертвы. Единственная зацепка - это игральная карта, являющаяся подписью убийцы, которую он оставляет рядом с очередным трупом, за что и получает прозвище Картёжник (The Card Man).

Наперегонки со смертью

Перед тем как убить очередного человека, Картёжник посылает агенту Бонне посылку с подсказкой о том, кто, где и как будет лишён жизни. Ваша задача – расшифровать послание и попытаться предотвратить преступление. Сумасшедшая гонка со временем и смертью приводит к тому, что события и места действия сменяют друг друга, словно картинки в калейдоскопе, не давая игроку не только заскучать, но и перевести дух. За время расследования вы побываете не только во всевозможных районах Большого яблока, но и отправитесь на юг, на родину аллигаторов – в Луизиану, а затем в любимое место "короля ужасов" Стивена Кинга – штат Мэн.

Первые несколько глав игры проходятся на одном дыхании, а сюжет затягивает настолько, что оторваться от экрана также сложно, как от просмотра увлекательного детектива. В голове одновременно рождаются несколько версий происходящего, список подозреваемых постоянно пополняется, и желание увидеть, что будет дальше, с каждой минутой только усиливается. Сходство с фильмом также добавляют великолепно проработанные видеовставки, изобилующие специальными эффектами и интересными находками.

Но отвлечёмся ненадолго от пения дифирамбов, и обратимся к более прозаической стороне любого приключения, а именно к загадкам. То, что прогресс на лицо, вы убедитесь довольно быстро, в игре вы практически не найдёте высосанных из пальца головоломок, все задания так или иначе связаны с основным сюжетом или с текущими потребностями Николь. Даже приготовление чая где-то на болотах Луизианы в итоге оказывается не бесполезной тратой времени и вписывается в общее повествование, не говоря уже о таких традиционных заданиях, как обезвреживание бомбы, проникновение в закрытые помещения, подбор кодов, сбор улик и их последующая обработка.

Кстати об уликах, если в предыдущей части многие сетовали на то, что собранные отпечатки пальцев так и не были нигде востребованы, то на этот раз вам придётся не только разложить вещдоки по пластиковым пакетам, но и проверить их по картотеке ФБР, предварительно отсканировав с двух сторон! Хотели правдоподобности – получите. К счастью, анализ улик не играет большой роли, так что смотреть в микроскоп, рыскать по базе данных с отпечатками пальцев и допрашивать подозреваемых вы будете лишь эпизодически, проводя львиную долю времени в неблагополучных районах, заброшенных строениях, кишащих аллигаторами трясинах и прочих далёких от туристических маршрутов местах.

Но, несмотря на логически выверенные головоломки, есть в этой бочке с мёдом своя ложка дёгтя, причём доставшаяся в наследство ещё от "Охоты на Кукольника", а именно - абсолютно необъяснимый консерватизм при комбинации предметов из сумки Николь, на который уже не раз сетовали игроки. Но воз, как говорится, и ныне там. Рассмотрим реальную ситуацию, вам надо протереть грязное окно. В сумке у Николь есть рулон бумажных полотенец и бутылка средства для мытья окон. Обычно не важно, что с чем соединить – полотенце и бутылку или бутылку и полотенце, результат будет одинаковым, вы получите тряпку, пропитанную средством для мытья окон. Но только не в этой игре! Единственный способ намочить полотенце - это сначала выбрать бутылку, а затем уже полотенце, в противном случае вы ничего не добьётесь! И таких примеров в игре не один и не два, что здорово раздражает, особенно когда в сумке скапливается больше десяти предметов, и перебором всех возможных комбинаций заниматься совсем не хочется.

И напоследок нельзя не упомянуть о возможности рассматривать и поворачивать найденные предметы, причём последняя функция - не просто декоративная, с её помощью иногда можно найти подсказку или соединить несколько вещей в единое целое.

А теперь - слайды

В игре красивая, пусть и двухмерная графика с множеством деталей и видом от третьего лица. Во время диалогов камера приближается к беседующим людям, так что вы можете разглядеть не только движения рта (по большей части речь не синхронизирована), но и эмоции на лицах, точнее их отсутствие.

Модели героев проработаны грубо и без особой любви к деталям, единственный не разбитый артритом персонаж - это Николь, остальные либо страдают прогрессирующим параличом, либо ревматизмом, либо и тем и другим разом.

Но недостатки в графике с лихвой окупаются мастерски исполненными видеовставками, где Николь и прочие участники истории предстают в новом свете, их лица полны жизни и эмоций, а движения плавные и правдоподобные. Маленькие видеофрагменты сопровождают повествование от начала до конца, служа прекрасным дополнением к основному сюжету, и смотрятся, как кадры из фильма.

Озвучка главных героев сделана на хорошем уровне, хотя есть моменты, где в голосе Николь проскальзывают неуместные оптимистические нотки, например, спустя мгновение после того, как она узнаёт об уходе Ника, девушка вдруг начинает радостно "щебетать", описывая царящий на её рабочем столе беспорядок. Диалоги, по большей части не несут в себе особого смысла (видеовставки в этом плане информативнее), а порой и вовсе создают ощущение высосанных из пальца.

Карты на стол!

Мы часто сетуем на то, что если у какой-то игры появляется продолжение, то оно, как правило, хуже оригинала. Исключения, конечно, бывают, но крайне редко, а чтобы каждая последующая серия оказывалась на голову выше предыдущей, так это вообще явление в современном игровом мире исключительное. В этом плане "Искусство убивать" - действительно выдающийся пример упорства и работоспособности разработчиков, прогрессирующих от игры к игре и не останавливающихся на полдороги. И хотя "Колоду смертников" язык не поворачивается причислить к шедеврам жанра приключений, и в ней по-прежнему можно найти множество недочётов и изъянов, прогресс City Interactive виден невооружённым взглядом, а Николь Бонне из жалкой тени более прославленных девушек-героинь превратилась в вполне жизнеспособного персонажа со своим узнаваемым образом и харизмой. До будущих встреч, Николь.
29.03.2010 21:01, Smart Girl

Комментарии:

Комментарии отсутствуют...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Ссылки по теме:

Скриншоты:
Показать все (29)
База игр: перейти
Ролики: Art of Murder: Cards of Destiny [trailer, 1:50, wmv, HD 1080p]
Playhard.RU © 1998-2018. Все права защищены.
Использование материалов сайта - только с письменного разрешения редакции.
Горячие темы

Rambler's Top100