Playhard.ru
WoW EQ2
 

Последние комментарии
Crime Life: Gang Wars - Не твой криминал
Восстань, чтобы вершить справедливость и выиграть крутые призы
Oculus Rift почти добрался до магазинов
Фантастические твари в Нью-Йорке
Новый трейлер "Изгой-Один"
Skip Navigation LinksPlayHard > Обзоры > С грузом по Европе 2: Автобаны Германии


Название: С грузом по Европе 2: Автобаны Германии
Зарубежное название: German Truck Simulator
Разработчик: SCS Software
Зарубежный издатель: Rondomedia
Издатель в России: Акелла
Официальный сайт игры: перейти
Официальный русский сайт игры: перейти
Системные требования:
P4-2.2, 1 GB RAM, 256 MB 3D Card
Рекомендовано:
Core 2 Duo 2.2, 2 GB RAM, 512 MB 3D Card
MultiPlayer: нет
Жанр: Racing, Cars
Игра вышла: 09.04.2010
Рейтинг: 7.4

Скачать игру с gama-gama.ru

Еду, еду, не свищу


Эй, ты слышишь, шофер, звон моторов?
Чувствуешь мощь, что рвется вперед?
                    
Alfred Richter, "Mit Mercedes Benz voran"

     Чешская компания SCS Sofware выпускает разные игры, но едва ли не главная ее специализация - симуляторы тяжелых грузовиков. В свое время она выпустила несколько игр, посвященных будням американских дальнобойщиков, в серии 18 Wheels of Steel, а затем обратила свое внимание на собственный континент. В 2008 вышел Euro Truck Simulator, позволяющий кататься по всей Европе, а теперь разработчики выпускают игры, посвященные отдельным странам. К настоящему времени вышли симуляторы, посвященные Великобритании и Германии; в плане геймплея они совершенно аналогичны, разве что в германском побольше городов (18, а не 12). Вот о нем и поговорим, тем более что недавно он издан на русском "Акеллой" (при этом почему-то игра, которая в оригинале называется просто "Германский симулятор грузовиков", получила столь длинное русское название, что по этому поводу даже выражают удивление на официальном сайте игры).

     По сути, перед нами все тот же 18 Wheels of Steel с подновленным в соответствии с развитием компьютерной техники движком и, понятное дело, другой картой. Хотя отличия все-таки есть, и не обязательно в лучшую сторону. Городов стало меньше (в той версии 18 Wheels of Steel, в которую играл я - American Long Haul - их было аж 43, причем не в одной, а в трех странах - помимо США, еще и приграничные города Мексики и Канады, что придавало дополнительный интерес). Меньше и доступных вам машин - основных марок всего 3 (они изображены на заставке игры), MAN, Swift и Majestic, в каждой - машины трех классов, от С (самый слабый, с грузом едва разгоняется до 70 км/ч) до А (способен разогнаться до 110 км/ч и выше). Правда, после долгой игры вроде бы появляются и еще какие-то марки, но в любом случае это явно не разнообразие из 34 тягачей, которое имелось в American Long Haul.

     Территория Германии, понятно, много меньше территории США, но как раз это (не считая уменьшения числа городов) на игровой процесс практически не повлияло - просто игровое время тикает медленней (но, конечно, все равно остается намного быстрее реального), а дороги представлены более детально, так что физически поездка из города в город занимает примерно столько же времени. При этом разработчики, наконец, сообразили, что в городе, где расстояния ближе к реальным, ускорение времени должно быть меньше, чем на трассе, и вы больше не потратите половину игрового дня на одни лишь маневры с прицепом по двору.

     Что, кстати, очень важно, ибо, в отличие от American Long Haul - и в полном соответствии с реальностью - время доставки грузов теперь критично (причем есть грузы обычные, срочные и особо срочные - понятно, что за срочность полагается бОльшая плата). Это, безусловно, вносит в игру дополнительную остроту - иногда, особенно имея не самый мощный грузовик, практически до последней минуты не знаешь, успеешь ли доставить груз в срок (нужно ведь не только доехать до города, но и проехать по его улицам, где вам могут мешать светофоры, ограничения скорости и более плотное движение, а затем еще задним ходом загнать прицеп на предназначенное для него место).

     Ситуацию осложняет еще и изменившийся механизм сна. Кто играл в 18 Wheels of Steel, конечно, помнит, что, как и в жизни, водителю периодически необходимо спать, иначе засыпаешь за рулем. Но прежде это можно было делать в любом месте (даже просто остановившись посреди дороги), и вы могли свободно выбрать, сколько потратить времени на сон (понятно, что чем оно меньше, тем скорее снова захочется спать). Теперь - все наоборот! Спать можно только в специально отведенных местах (бензоколонки, мотели, а также другие посещаемые вами объекты - компании, на которые вы работаете, автосервисы, ваши собственные гаражи и т.д.), причем исключительно "на полную катушку". Если первое еще можно объяснить соображениями безопасности, то второе лишено всякой логики. Что, будильники уже отменили? Если я уже почти довез груз и мне достаточно отдохнуть всего часик, чтобы нормально доехать - почему я должен терять 10? Правда, игра все же учитывает это обстоятельство, и время доставки обычно указывается так, чтобы его хватило и на поездку, и на отдых по дороге, если таковой требуется - но хватает его нередко впритык, да и вообще, ситуации бывают разные. Бывает, например, что ради получения выгодного заказа нужно сначала приехать туда, где его дадут - а такая поездка, в отличие от маршрута уже с грузом, игрой автоматически не планируется (и маршрут по карте для нее не выстраивается, что тоже неудобно).

     Изменилась также ситуация со штрафами за нарушения правил. Полиции в игре больше нет, и срока давности по нарушениям тоже (равно как и возможности удрать) - вас штрафуют сразу же, как только вы нарушили. Видимо, в соответствии с веяниями времени, все это делается с помощью камер наблюдения (расположение которых вам неизвестно). Они почти всегда есть на светофорах, также вас всегда штрафуют за аварии (при этом отнюдь не всегда справедливо, то есть и тогда, когда виновник не вы), а вот за превышение скорости - только в определенных местах, то есть, как и в жизни, вы можете довольно долго гнать безнаказанно, пока не нарветесь на камеру. Увы, без глюков и тут не обошлось - в нескольких местах меня штрафовали на автомагистрали за мои законные 110 (на обычных загородных дорогах ограничение 90, но, как и в жизни, можно ехать 100, в городах - 50). Знаков стало больше, но к новым штрафам это не привело; по-прежнему можно безнаказанно останавливаться где угодно, пересекать сплошную, совершать поворот из неправильного ряда, не пользоваться (или неправильно пользоваться) поворотниками, обгонять по встречной в зоне действия знака "обгон запрещен" (правда, делать это надо быстро - если подзадержаться, что особенно вероятно при двойном обгоне, то оштрафуют не за нарушение правил обгона, а за езду по встречной).

     Вообще, если верить игре, в Германии хватает не только автобанов, но и тех самых петляющих по сельской местности узеньких дорог (одна полоса в каждую сторону), где без обгона по встречной просто не обойтись. Наверняка где-то в глубинке таких дорог и впрямь немало, но как-то сомнительно, чтобы они были единственным прямым путем между некоторыми крупными городами. Впрочем, это добавляет игре интересности, гонять по одним лишь автобанам было бы скучно.

     Все грузовики оснащены функцией круиз-контроля, избавляющей от необходимости непрерывно жать на газ. Правда, в отличие от самолетного автопилота, он не позволяет произвольно выставить желаемую скорость, а лишь стремится поддерживать ту, которая была в момент его включения - соответственно, если хотите ехать максимально быстро, нужно сначала найти участок, где можно максимально разогнаться. Поскольку такие участки попадаются не на каждом шагу, раз разогнавшись и включив круиз-контроль, очень не хочется тормозить (что его автоматически отключает) и появляется сильное искушение проскакивать на большой скорости опасные места (в том числе - опасно обгонять на тех самых узких дорогах). Понятно, что нередко это приводит к авариям. Впрочем, разбиться насмерть в игре по-прежнему нельзя - но любая авария повреждает машину и груз, а также вредит вашей репутации. К счастью, записываться и восстанавливаться по-прежнему можно в любой момент (и полезный глюк, когда после восстановления вы оказываетесь неподвижно стоящим на пустой дороге, тоже сохранился).

     Карьера теперь тоже строится несколько иначе. Изначально вы не обладаете никакой свободой - работаете на компанию, которая сама определяет, что и куда вам возить, выдавая новое задание немедленно после выполнения предыдущего (с учетом времени на сон). С каждого рейса вы получаете не такие уж большие отчисления, зато, правда, компания оплачивает все ваши расходы, кроме штрафов. Потом, по мере накопления вашей репутации, вы можете менять место работы, переходя на все более выгодные условия и лучшие машины, а затем получаете предложения дешево купить грузовик класса С (формально - подержанный, но он ничем не хуже нового, который стоит почти на порядок дороже) и начать собственное дело. Пересаживаться с класса А опять на С не очень приятно, даже с учетом того, что свою машину вы можете апгрейдить (стоит довольно дорого, а характеристики повышает незначительно и при продаже поднимает стоимость машины лишь чуть-чуть, совершенно не адекватно вложенным средствам) - но зато теперь весь доход от перевозки идет вам в карман, и вы полностью свободны в выборе грузов (включая особо выгодные специальные предложения) и графика работы. Позже вы можете приобрести гараж (опять-таки имеет смысл дождаться, пока в ответ на рост вашей репутации вам предложат его за 25000 евро вместо 75000) и нанять водителей, которые будут работать на вас (при этом вы и сами продолжаете доставлять грузы). Один стандартный гараж позволяет иметь два грузовика, не считая вашего личного, и двух нанятых шоферов, соответственно. Чем выше ваш собственный уровень, тем более высококлассных шоферов вы можете нанять (они дороже стоят, но и лучше работают) - однако мне так и не хватило терпения дорастить свой уровень настолько, чтобы нанимать кого-то выше первого уровня (а всего их пять). Куда ехать и что везти вашим сотрудникам, игра решает сама. Гаражи можно покупать в каждом городе. Один из гаражей можно превратить в свой главный офис. Этого, однако, ждать очень долго - нужно скопить полмиллиона евро, а особого смысла нет: всего лишь получите пять машиномест вместо двух (куда дешевле купить еще пару простых гаражей) и возможность покупать машины и нанимать персонал со своего компьютера, не заезжая в автосалоны и кадровые агентства.

     Вот, собственно, и все. Логического конца у игры нет - катайтесь, повышайте свой уровень, расширяйте свой бизнес, пока не надоест. Мне, по правде говоря, надоело уже после того, как я обзавелся первым гаражом и посетил большинство городов: дальше ничего нового уже не будет. Была надежда еще на некие тесты на право перевозить опасные грузы - но оказалось, что прохождение теста сводится лишь к уплате денег (немалых). Прямо как будто и не Германия, а совсем другая страна, честное слово...

     Основные недостатки игры такие. Города недостаточно интересные - фактически вам доступны лишь промзоны, а достопримечательности вы лишь видите на горизонте, но не можете к ним подъехать. Большинство перевозок - между складами одной компании, а не между разными компаниями, к тому же многие компании готовы работать с вами лишь при накоплении высокой репутации; все это приводит к тому, что вы часто мотаетесь между одними и теми же городами (и по одним дорогам) и не посещаете другие. Из-за высоких цен и слишком большого числа уровней репутации карьера развивается не настолько быстро, как хотелось бы. Управление компанией сводится лишь к покупке машин и найму персонала (а дальше они, похоже, просто выбирают заказы случайным образом). В результате игра, поначалу весьма увлекательная, наскучивает быстрее, чем могла бы.

07.05.2010 22:05, YuN

Комментарии:

Комментарии отсутствуют...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Ссылки по теме:

Скриншоты:
Показать все (40)
База игр: перейти
Новости: 16.04.2010 Вы не поверите
26.03.2010 "Акелла" свернула на немецкий автобан
24.12.2009 C грузом по Германии
Читы: German Truck Simulator
Ролики: German Truck Simulator ["Апгрейд гаража", 2:28, avi, 450x360]
German Truck Simulator ["Управление гаражом", 4:21, avi, 640x480]
German Truck Simulator ["Геймплей-трейлер", 8:55, avi, 540x360]
German Truck Simulator ["Промо-трейлер", 1:13, avi, HD 720p]
German Truck Simulator ["Первый официальный трейлер", 1:35, avi, 640x356]
Демо-версии: German Truck Simulator [v1.32]
German Truck Simulator [v1.01]
Playhard.RU © 1998-2018. Все права защищены.
Использование материалов сайта - только с письменного разрешения редакции.
Горячие темы

Rambler's Top100