Playhard.ru
WoW EQ2
 

Последние комментарии
Самый малюсенький мобильный телефон всего за 2300 рублей!
Будущее в стриминге!
Крутой звук от Creative завоевывает награды!
Crime Life: Gang Wars - Не твой криминал
Восстань, чтобы вершить справедливость и выиграть крутые призы
Oculus Rift почти добрался до магазинов
Фантастические твари в Нью-Йорке
Новый трейлер "Изгой-Один"
Skip Navigation LinksPlayHard > Обзоры > Ikaro

Название: Ikaro
Разработчик: Magic Dream Games
Издатель: The Games Company
Официальный сайт игры: перейти
Системные требования:
P4-2.0, 768 MB RAM, 128 MB 3D Card
MultiPlayer: LAN, Интернет
Жанр: Simulator, Flight
Игра вышла: 27.03.2010
Рейтинг: 3.5

Убей себя об стену

     Во многих леталках - чаще всего аркадных, но иногда и в симуляторах - имеется миссия, в которой надо пролететь по кривой траектории, обозначенной висящими в воздухе кольцами. Обычно эта миссия - обучающая, причем одна из самых первых; дальше уже начинается обучение взлетно-посадочным процедурам, воздушному бою и т.д. Создатели игры под названием Ikaro, однако, не стали заморачиваться со всем этим "и т.д." У них из этой миссии состоит вся игра.

     Ну то есть не так, чтобы совсем из одной миссии, конечно. Таких воздушных трасс аж 20 (большинство из них, правда, изначально недоступны); на некоторых может меняться погода (но это чисто визуально, ветра в игре нет). И проложены они по каким-то безумным каньонам, между горами и зданиями, с резким петлянием не только по сторонам, но также вверх и вниз - словом, таким образом, чтобы наиболее повысить вам вероятность врезаться в какую-нибудь стену. И, главное, вы летите не один, а участвуете в гонке с пятью соперниками.

     Как чаще всего бывает в гонках, трассы замкнутые, состоят из нескольких кругов. Самолеты тоже разные. Это вымышленные машины, почему-то в основном с толкающими винтами. Изначально вам доступен только один, остальные покупаются на деньги, заработанные гонками. Всего 12 моделей (для некоторых есть разные варианты раскраски, причем каждый надо покупать отдельно по цене полноценной машины, что, конечно, глупость). Помимо внешнего вида, летательные аппараты различаются мощностью двигателя (или двигателей), скоростью, массой и параметрами, которые зачем-то (видимо, для солидности) обозначены, как перегрузки при поворотах и торможении, а по сути означают просто маневренность и эффективность воздушных тормозов (превысить эти перегрузки и тем разрушить машину нельзя, и никакого акселерометра в игре нет - да он и не нужен; из приборов в наличии только указатель скорости, тахометр и авиагоризонт, плюс появляющаяся в воздухе стрелка, указывающая направление на следующее кольцо).

     Если от слов "тахометр" или "масса" у вас возникло впечатление, что речь идет о симуляторе, то оно ложное. Игра представляет собой типичную аркаду, хотя и "с претензиями". От симулятора в ней разве что плавная регулировка оборотов, (плюс торможение и форсаж; последний расходует специальное топливо (обычного, кстати, в игре нет), которое уже чисто по-аркадному со временем восстанавливается) и срыв потока на малой скорости (весьма далекий от реалистичного). Взлет и посадка отсутствуют. Закрылков нет. Управление по трем осям наличествует, радиус разворота зависит от скорости. Отслеживаются столкновения как с внешними препятствиями (ну еще бы, в этом вся суть игры!), так и с другими самолетами. Любое столкновение смертельно (и вам еще садистски покажут, как падает и взрывается ваша машина). При этом на гонку вам дается 3 жизни, но восстановление после гибели происходит с потерей драгоценного времени).

     Если вы проскакиваете очередное кольцо или просто вылетаете за пределы трассы, вас восстанавливают на ней с потерей времени, но происходит это не автоматически, а в результате выбора из меню, в котором другие варианты: отказаться от гонки и исследовать трассу в свободном режиме или начать гонку сначала. Что самое смешное - другой возможности получить эти варианты нет! Если вы просто нажмете Esc во время полета, вам предложат лишь "начать новую игру". Нет, это не означает начать с нуля, утратив все свои предыдущие достижения, как может показаться с перепугу. Однако вам заново придется выбирать самолет и трассу, вместо того чтобы просто перезапустить текущую гонку сначала. Или еще неудобный момент - списки самолетов и трасс не замкнуты по кругу, то есть, пролистав их в один конец, вам придется так же вручную листать обратно.

     В общем, вы уже поняли, что об удобстве интерфейса разработчики не сильно заботились. Графика тоже не производит впечатления. Типичная для аркады средней руки многолетней давности. Свой самолет вы видите только от третьего лица с фиксированного ракурса. Свободно покрутить его нельзя, можно лишь переключаться функционалками на виды с боков (хотя, учитывая характер узких, дико петляющих между препятствиями трасс, долго вы таким образом не пролетите).

     Баланс также оставляет желать лучшего. Выиграть гонку на начальном самолете, по-моему, невозможно в принципе - соперники уходят в отрыв, даже если ни во что не врезаться и максимально использовать форсаж. К счастью, деньги дают не только за победу (хотя, конечно, она оплачивается щедрее всего), но и за любое место, включая последнее. Но копить таким образом на новую машину очень скучно. Поэтому я применил Секретное Оружие Хакеров (счетчик денег лежит в файле profiles\player1.ikp по смещению 001Ch) и накупил себе самых крутых самолетов. Оказалось, с ними тоже все не слишком здорово - носятся они, конечно, быстрее, зато и вписываться в эти безумно-садистские повороты на них затруднительно. То есть понятно, что надо максимально разгоняться на прямых участках и максимально (но, однако, не до срыва) тормозить на извилистых, орудуя не только воздушным тормозом, но и РУДом - но как-то это все не вдохновляет. В реальности курсантов первым делом учат избегать резких движений, все делать в самолете плавно - а здесь нужны как раз рывки.

     В общем и целом, все это попросту неинтересно и производит впечатление скорее наколеночной поделки, чем полноценной игры. Лично у меня сей продукт ничего, кроме раздражения, не вызвал.

31.05.2010 16:30, YuN

Комментарии:

Комментарии отсутствуют...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Ссылки по теме:

Скриншоты:
Показать все (12)
База игр: перейти
Ролики: Ikaro [trailer, 2:46, avi, 768x480]
Playhard.RU © 1998-2018. Все права защищены.
Использование материалов сайта - только с письменного разрешения редакции.
Горячие темы

Rambler's Top100