Playhard.ru
WoW EQ2
 

Последние комментарии
Crime Life: Gang Wars - Не твой криминал
Восстань, чтобы вершить справедливость и выиграть крутые призы
Oculus Rift почти добрался до магазинов
Фантастические твари в Нью-Йорке
Новый трейлер "Изгой-Один"
Skip Navigation LinksPlayHard > Обзоры > Black Mirror II


Название: Черное зеркало 2
Зарубежное название: The Black Mirror 2
Разработчик: Cranberry Production
Зарубежный издатель: Anaconda Games
Издатель в России: Новый Диск
Официальный сайт игры: перейти
Официальный русский сайт игры: перейти
Системные требования:
P4-1.5, 512 MB RAM, 64 MB 3D Card
Рекомендовано:
P4-2.3, 1 GB RAM, 128 MB 3D Card
Жанр: Adventure
Игра вышла: 25.03.2010
Рейтинг: 7.0

Двенадцать лет спустя

     Заповедь, призывающая людей не создавать себе кумиров и не поклоняться им, в наше время весьма актуальна - достаточно включить телевизор или заглянуть на новостной портал, где с утра до вечера смакуются подробности жизни известных актёров, музыкантов и прочих отпрысков современной шоу-индустрии. Сдавшие позиции распорядителей душ и умов религии, с одной стороны, освободили миллионы «рабов божьих» от строгого следования канонам и догматам, и в то же время открыли дорогу всевозможным культам, сектам и божкам. Свято место, как говорится, пусто не бывает, а человек вне зависимости от того в какое время он живёт, имеет врождённую склонность к вере, причём не суть важно, в кого или что. Отсюда и такое явление, как культовые книги, фильмы, музыкальные группы и даже компьютерные игры. Будущее ставшей в одночасье объектом всеобщего обожания игры, фильма или книги, как правило, предопределено – поклонники будут требовать продолжение банкета до тех пор, пока не выжмут из сюжета всё до последней капли, доведя его до абсурда противоречащего законам логики и здравому смыслу.

     Вышедшая в 2003 году игра «Посол смерти» (Posel Smirti), получившая в международном прокате название «Чёрное зеркало» (Black Mirror), несмотря на более чем скромный бюджет и допотопную графику была признана не только игроками, но и критиками одним из лучших приключений за всю историю жанра. В «Чёрном зеркале» было всё или почти всё – лихо закрученный сюжет, бесподобная атмосфера страха и таинственности и, разумеется, хитроумные головоломки. Необычайная волна популярности неминуемо должна была вылиться в продолжение, но работа над второй частью неожиданно растянулась на 7 долгих лет, в течение которых появилось поколение игроков, в глаза не видевших оригинала, а сама игра сменила чешское «гражданство» на немецкое.

Год безумного Петуха

     Если активность Солнца можно проследить по одиннадцатилетнему циклу, то в старинном роду Гордонов приступы безумия повторяются с завидной периодичностью раз в двенадцать лет. А всё из-за того, что один из основателей рода, Маркус, убил собственного брата Мордреда, а тот в отместку проклял потомков убийцы до седьмого колена. С тех пор мужчины в семье Гордонов редко доживают до преклонных лет, а многие и вовсе сходят с ума или кончают жизнь самоубийством. Неудивительно, что со временем мужчин в роду практически не осталось, а последний наследник фамилии наложил на себя руки в конце 1981 года, спрыгнув с крыши родового поместья, перед этим убив нескольких человек, младшему из которых было всего двенадцать лет.

     События второй части игры начинаются спустя двенадцать лет после самоубийства последнего Гордона по мужской линии – Сэмюэля (Samuel) в тихом американском городке Биддефорд (Biddeford) в штате Мэн. Хотя тихих городков в штате Мэн благодаря стараниям Стивена Кинга, по-моему, уже просто не осталось, кругом маньяки, да психопаты.

     Героем повествования совершенно неожиданно оказывается простой бостонский студент третьего курса физфака – Даррен Майклз (Darren Michaels), приехавший на летние каникулы к матери. Размеренная жизнь Биддефорда не по нутру Даррену, равно как и вынужденное подчинение владельцу фотомагазина, где он подрабатывает, сделавшего из будущего физика мальчика на побегушках. Выполняя очередное поручение босса, Даррен встречается с юной студенткой из Англии – Анжелиной Морган (Angelina Morgan) и, сам того не желая, оказывается втянутым в историю с убийством, шантажом и грязными секретами, старательно скрываемыми жителями городка.

     В отличие от первого «Чёрного зеркала», где игрок сразу же погружался в атмосферу мрачного поместья, полного древних проклятий, первая глава продолжения, напротив, не предвещает ничего плохого – залитые солнцем улочки Биддефорда, встреча с прекрасной незнакомкой, безобидные поручения и ни к чему не обязывающие диалоги. Но тем неожиданнее и больнее первый удар, который наносит Даррену судьба, тем пугающее перемена в его поведении, и тем страшнее догадки насчёт настоящего положения дел в городке.

Чёрное зеркало

     После двух глав, проведённых в Америке, действие переносится в более привычную обстановку – в городок Виллоу Крик неподалёку от поместья Чёрное зеркало. В отличие от солнечного Биддефорда в английской глубинке царит атмосфера запустения и безысходности, под стать настроению Даррена. Кратковременный период экономического бума, вызванный волной интереса к кровавой резне 1981 года, быстро закончился, оставив местных жителей у разбитого корыта. Рассчитанный на толпы туристов отель так и не был до конца отремонтирован, а выставка, посвящённая убийствам, в лучшие дни насчитывает аж целых пять посетителей. Даже святая святых – местный паб, и тот закрыт большую часть дня, а его владелец, по собственному признанию, является если не единственным, то уж точно самым лучшим своим клиентом.

     Но, как и в Биддефоре, у Виллоу Крик есть свои скелеты в шкафу, и вы, разумеется, с ними рано или поздно столкнётесь, а невинные на первый взгляд местные жители на самом деле окажутся настоящими волками в овечьей шкуре. Не говоря уже о самом поместье Чёрное зеркало, где по-прежнему живёт и здравствует леди Элеонора – последняя в роду Гордонов... или всё-таки не последняя? Ответить на этот вопрос предстоит вам, причём какое бы предположение вы не выдвинули по ходу повествования, развязка этой почти двадцатичасовой истории, занимающей шесть глав, почти наверняка станет для вас сюрпризом.

Стремянка, полиспаст, шесть метров шланга и молоток в придачу

     Одной из главных изюминок и одновременно головной болью первого «Чёрного зеркала» была консервативная система сбора предметов, заключавшаяся в том, что пока по сюжету вам не нужно было вскипятить чай, чайник вы взять не могли. Можно сколько угодно спорить о достоинствах и недостатках подобного подхода, но лично мне он очень импонировал, так как избавлял от необходимости таскать в карманах кучу вещей и ставил крест на бесполезном переборе предметов и комбинаций. Логика восторжествовала, пускай и ненадолго. От второй части было бы разумно ожидать продолжения традиции, но нет, разработчики решили не испытывать судьбу и вместо тернистого пути, проторенного чехами, свернули на утоптанный тракт, ведущий прямиком... нет, не в ад, а к перечню предметов из двадцати с лишним наименований, одновременно находящихся в бездонных карманах Даррена. Юноша не просто собирает необходимые предметы, а страдает редкой формой клептомании, выражающейся в том, что он просто не может пройти мимо трёхметровой стремянки или шестиметрового пожарного шланга, умудряясь прихватить их с собой. При этом у молодого человека нет даже рюкзака, который он оставляет в отеле, сочтя его за непосильную и обременительную ношу!

     Загадки второй части под стать первой, то есть ничего сверхсложного и выдающегося вас не ожидает, тем более что сердобольные разработчики не только встроили подсветку всех активных мест на игровом экране, но и оставили возможность пропускать особо заковыристые головоломки. Для этого вы должны выбрать «лёгкий» режим игры, и спустя некоторое время в правом нижнем углу экрана появится заветный рычажок.

     Только не подумайте что «волшебная кнопка» поможет вам пройти «Чёрное зеркало» и ни разу не попасть в тупик. Заковыристых мест в игре предостаточно, причём заранее подстелить соломку практически невозможно, так как сложности и препятствия возникают порой на пустом месте. Например, вы можете не задать нужный вопрос или не заметите спрятанную в кустах вещь, или же, воспользовавшись один раз предметом по назначению, даже не подумаете о том, что его нужно забрать и применить в другом месте. Кроме того, в сценарии предусмотрены места и их достаточно много, где вы можете погибнуть! Не пугайтесь, игра будет автоматически сохранена, но всё равно каждая смерть всегда неожиданна и неприятна.

Когда деревья были двухмерными

     Вернуться в Виллоу Крик спустя семь лет было довольно забавно, особенно если учесть, что первая часть игры была двухмерной, и графика не была её сильной стороной. Центр городка, несмотря на произошедшую перемену, по-прежнему узнаваем, и мост через реку, и поместье, и даже Бейтс, которого в первом «Чёрном зеркале» можно было рассмотреть разве что в лупу. Бродя по окрестностям Виллоу Крика трудно не предаться воспоминаниям, а при первом посещении замка не создаётся ощущения, что вы в новом месте, такое чувство, что вернулись домой, даже расположение комнат было сохранено.

     Музыка в игре очень напоминает произведения композиторов, пишущих для фильмов ужасов, когда на смену затяжной основной теме, создающей атмосферу гнетущего ожидания, приходит резкий и громкий звук смычка, безжалостно режущего струны скрипки, как в знаменитой сцене убийства в ванной хичкоковского «Психо». В первый раз эффект ошеломительный, но потом повторяющаяся закадровая тема не воспринимается вовсе, уходя на второй план.

     Озвучивание героев и диалоги на этот раз сильнее, чем в первой части, хотя местами игра Даррена и не соответствует напряжённости момента. Парень стоит на пороге смерти, и при этом по его голосу можно подумать, что ему всё равно. Главы же, проходящие в Биддефорде, запоминаются, прежде всего, язвительными комментариями юноши по любому поводу и грубостью в общении с другими людьми.

Вердикт

     Уже одно то, что студия Cranberry Production, на счету которой до выхода второго «Чёрного зеркала» было всего одно приключение – не самый удачный квест «Мата Хари» (Mata Hari), не только не ударила в грязь лицом, но и по мере сил постаралась сохранить дух оригинальной версии, заслуживает всяческих похвал.

     История Даррена Майклза едва ли станет культовой, но, может, оно и к лучшему, тем более что концовка игры оставляет пространство для манёвра и надежду на продолжение. До встречи в том же месте, двенадцать лет спустя.

08.06.2010 21:28, Smart Girl

Комментарии:

Комментарии отсутствуют...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Ссылки по теме:

Скриншоты:
Показать все (21)
База игр: перейти
Новости: 18.03.2010 "Новый Диск" отправит игроков в Виллоу Крик
02.11.2009 "Новый Диск" заинтересовался тайной британского особняка
18.09.2009 Черное зеркало в золотой раме
Прохождения: Black Mirror II
Ролики: Black Mirror 2 [trailer, 1:49, wmv, HD 720p]
Black Mirror 2 [GC 2008 trailer, 1:30, mov, 640x360]
Playhard.RU © 1998-2018. Все права защищены.
Использование материалов сайта - только с письменного разрешения редакции.
Горячие темы

Rambler's Top100