Playhard.ru
WoW EQ2
 

Последние комментарии
Crime Life: Gang Wars - Не твой криминал
Восстань, чтобы вершить справедливость и выиграть крутые призы
Oculus Rift почти добрался до магазинов
Фантастические твари в Нью-Йорке
Новый трейлер "Изгой-Один"
Skip Navigation LinksPlayHard > Обзоры > The Settlers 7: Право на трон


Название: The Settlers 7: Право на трон
Зарубежное название: The Settlers 7: Paths to a Kingdom
Разработчик: Blue Byte
Зарубежный издатель: Ubisoft
Издатель в России: Новый Диск
Официальный сайт игры: перейти
Официальный русский сайт игры: перейти
Системные требования:
Core 2 Duo 1.8, 2 GB RAM, 256 MB 3D Card, постоянное интернет-соединение
Рекомендовано:
Core 2 Duo 3.0, 4 GB RAM, 512 MB 3D Card, постоянное интернет-соединение
MultiPlayer: Internet (5)
Жанр: Strategy, RTS
Игра вышла: 23.03.2010
Рейтинг: 7.7

Амбиции одной принцессы

     “Поселенцы” – один из самых известных игровых стратегических сериалов со значительным упором на экономическое развитие. В 1993-м году линейка дебютировала на платформе Amiga, а в 1994-м впервые пожаловала на PC. Бессменным разработчиком проектов эпопеи является студия Blue Byte из Германии, с 2001-го года принадлежащая издательству Ubisoft. Еще несколько лет назад создание очередного эпизода обычно осуществлялось небольшой командой авторов на немецком языке, и лишь позднее продукт переводили на английский. Теперь же над продолжениями серии The Settlers в Германии трудятся около двух сотен человек, в совершенстве владеющих английским языком, а немецкая версия выпускается только в качестве одной из локализаций.

     За время своей эволюции игры из линейки The Settlers временами кардинально меняли свое обличье, становясь проще, сложнее или возвращаясь к истокам. Дошло даже до того, что Blue Byte к десятилетнему юбилею второго эпизода с успехом перезапустила его ремейк на новом движке, однако забывать о главном сериале и его продолжениях было бы непредусмотрительно, хотя особой популярности “Поселенцы” в США и Канаде так и не обрели. Основная аудитория игр эпопеи проживает в Европе, где геймеры не брезгуют потратить несколько часов реального времени, чтобы разобраться в том, как накормить, обуть и одеть виртуальных человечков.

     The Settlers 7: Paths to a Kingdom стала логичным развитием серии, где авторы не только сосредоточили свои усилия на прошлых ошибках, но и не забыли внести некоторые изменения в геймплей, отказались от части идей, использованных в предыдущих эпизодах, существенно улучшили графический движок и серьезно занялись развитием мультиплеерной составляющей.

     Весенний запуск новинки был омрачен лишь системой цифровой защиты. По несчастливому для многих пользователей стечению обстоятельств, The Settlers 7 оказалась одним из первых крупных релизов от Ubisoft в 2010-м, требующим от покупателей наличия постоянного соединения с Интернетом даже при прохождении одиночной кампании. Потеря связи чревата мгновенной паузой и ожиданием восстановления сетевого подключения. Самый сложный для геймеров этап наблюдался в течение трех-четырех недель после поступления игры в продажу. Жители Австралии в этот период и вовсе не могли запустить свое приобретение, тогда как другие лояльные покупатели по всему миру испытывали постоянные трудности в попытках соединиться и авторизоваться на серверах Ubisoft. Однако и эти драконовские меры по обороне интеллектуальной собственности не помогли справиться с проявлениями пиратства, а лишь отсрочили их на месяц.

Королевский конструктор

     Полусказочный сюжет игры, как обычно, не блещет оригинальностью, хотя с течением времени можно заметить, что магия, величественные герои и их уникальные способности как-то не приживаются в мире The Settlers. Вот, и в этот раз колоритным персонажам из шестой части места в повествовании не нашлось, хотя это и не означает отсутствия тех или иных персонажей, которые встретятся вам по ходу прохождения.

     Все действие разворачивается на вымышленном участке территории средневековой Европы и продолжается до эпохи раннего Ренессанса, т.е. где-то до XIV-го века включительно. Феодальная раздробленность предстает во всей своей красе. Король Балдерус был благополучно свергнут со своего трона армиями местного диктатора, лорда Вольверинга, не снимающего свой парадный камзол. Другие фракции решили не терять времени даром и попытаться поскорее урвать себе свой кусок земельного пирога. Подходящих наследников у Балдеруса не было, а царство Тандрии понемногу вступало на путь бедности, разрухи и бесконечных военных конфликтов. Однако именно молодой принцессе Зое предстоит объединить под своим знаменем народ, предварительно расправившись с любыми проявлениями тирании.

     Обучающий режим аккуратно интегрирован в кампанию из 12 миссий о приключениях Зои, на которую потребуется около 20 часов реального времени. В других режимах вас ожидает традиционный Skirmish, где предстоит побороться с четырьмя компьютерными конкурентами, а также сетевые матчи. Для обычных онлайновых партий с интегрированным чатом вы сможете определить желаемые параметры, в т.ч. продолжительность встречи, условия победы, состав участников, добавить фракции, управляемые AI, тогда как для рейтинговых схваток придется действовать в обозначенных авторами рамках.

     Чтобы преуспеть в The Settlers 7, нужно сделать выбор в пользу концентрации или диверсификации. Три ветви развития (военная, технологическая и торговая) предполагают свой набор построек и готовы вознаградить лояльного тем или иным традициям различными приятными наградами. Если покровитель купцов будет больше зарабатывать, лучше исследовать и меняться товарами, а военный диктатор сможет увереннее себя чувствовать на любом поле битвы, то поклонник новых технологий получит набор впечатляющих преимуществ во всех аспектах хозяйствования. Лишь максимизация эффективности по одному из направлений позволит добраться до самых привлекательных призов, хотя никто не запрещает вам инвестировать часть средств в планомерное параллельное развитие.

     Даже расширение владений будет различаться для поклонников той или иной ветви развития. Военные действуют только с позиции силы, тогда как торговцы всегда рады потратить какие-то средства на подкуп соседей, а технологи трудоустроят странствующих монахов, которые попытаются обратить в свою веру любых недоброжелателей. Разве что морского контента в The Settlers 7 не нашлось, поскольку за этим лучше обращаться к другой похожей экономической серии от Ubisoft – Anno (1998-2009).

     Приятно, что The Settlers 7 остается верна своей классической формуле построения королевства, а это означает, что военным действиям опять отводится второстепенная роль, а первую скрипку в происходящем снова играют производственные цепочки, логистика, грамотная политика занятости и использования имеющихся ресурсов. Действительно, весьма занятно наблюдать, как при паре крестьян в сельской местности на старте через несколько часов игры на этом же месте возникнет величественная цитадель, где десятки жителей спешат по своим чрезвычайно важным для них самих и их правителя делам.

Производство и потребление

     Экономическая система в The Settlers 7 стала еще более сбалансированной. Понятные любому хозяйственнику производственные цепочки позволяют и своими усилиями разобраться в том, что необходимо для успешного развития королевства. К примеру, если у вас не хватает каменного угля, то никто не помешает рубить больше деревьев и использовать вместо него древесный, если только вы не будете забывать о том, что должно пройти какое-то время, прежде чем ваши лесные угодья снова разрастутся на месте когда-то срубленных стволов.

     Сами поселенцы стали гораздо менее требовательными к жизни. Им будет достаточно и крыши над головой, а также места работы. Все это позволит сосредоточиться не на борьбе с голодом, а на укреплении и ускорении своего экономического развития в том направлении, которое вы для себя определили. С другой стороны, вы можете вознаградить любого крестьянина продовольствием, чтобы временно ускорить его производительность. Таким образом, умелое распоряжение складскими резервами поможет в нужный момент получить конкретные бонусы. С точки зрения логистики, на место одному главному складу пришло множество второстепенных со всеми вытекающими отсюда последствиями.

     Одним из основных изменений в геймплее стала новая система победных очков, которая заставляет игроков действовать в более конкурентной атмосфере. Теперь борьба развернется не только за ресурсы, поскольку самому проворному в плане различных достижений и будет присуждена победа. В определенных игровых режимах перед стартом можно будет определять это победное условие. В The Settlers 7 поощряют за расширение своих владений, рост численности населения, благосостояние и т.д. Примечательно, что в некоторых номинациях приз завоюет тот, кто первым выполнит поставленную задачу, тогда как в других лидеры будут периодически меняться. Так, в одной партии имеется лишь единственная награда для счастливчика, ухитрившегося раньше других усовершенствовать свою крепость, церковь или торговый офис.

     Когда сбор ресурсов, их доставка и воспроизводство налажены, можно заняться комплектацией армии, для чего потребуются самые различные группы товаров. В крепости вы сможете тренировать пикинеров, мушкетеров, кавалеристов, артиллеристов и знаменосцев (бонус к атаке для юнитов). Пушки бесполезны в ближнем бою, а войска в бой поведут генералы, заменившие всесильных героев. Каждый военачальник имеет свои навыки, способные сделать подчиненных сильнее в определенных действиях. Привлекать полководцев можно в таверне или же за счет выполнения определенных квестов. Неудобно лишь то, что при увольнении лидера вместе с ним пропадут и прикрепленные к нему бойцы. Далее вам останется лишь отдавать приказы о наступлении или отступлении, а все остальное генералы будут пытаться сделать самостоятельно, не отвлекая вас от хозяйственных забот. Если же в пылу сражения у отрядов закончились боеприпасы, то они попробуют ретироваться в ближайший дружественный сектор.

     AI, действительно, сделал ощутимый шаг вперед по сравнению с предыдущими эпизодами. На этот раз искусственным интеллектом управляет набор из 12 различных шаблонов поведения, подготовленных разработчиками. Вам придется досконально их изучить, чтобы узнать сильные и слабые места конкурентов.

     Интерфейс получился достаточно удобным, простым в освоении и главное – занимает минимум места на экране, не загораживая обзор. Во время сетевых матчей не возбраняется делиться игровым опытом с сотоварищами, а вне партий можно обмениваться пользовательскими картами, скриншотами и хвастаться почетными местами в турнирной таблице и прочими достижениями. С помощью редактора локаций удастся создавать свои сценарии, варьируя количество ресурсов, доступные задания, укрепления, взаимоотношения соседей и условия победы.

     Новый графический движок со свободной для управления камерой делает серьезный шаг вперед, не забывая о визитной карточке серии. Живые пасторальные пейзажи радуют глаз своей красочностью, но выше всяких похвал, как всегда в серии, вышла анимация. Смотреть за движениями местных жителей приятно и интересно, погружаясь в атмосферу процветающего королевства. Полноценной смены дня и ночи не предусмотрено, но авторы попытались это компенсировать игрой со светом, бликами, а вместо проработанных времен года занялись растительностью, в т.ч. раскраской листьев в разные цвета.

     Со звуковыми эффектами в проекте все хорошо, а саундтрек вполне достоин прослушивания вне игры, что, в особенности, касается заглавных тем, записанных и спетых британско-латвийским композитором – Кариной Гретер, для которой это – уже второй опыт сочинения музыки к видеоиграм. Остальные треки были записаны в немецкой музыкальной студии Dynamedion, в строгом соответствии стилистике основных композиций.

Вердикт

     The Settlers 7: Paths to a Kingdom – весьма интересная стратегия, в которой предостаточно классических для сериала идей, чтобы игра понравилась фанатам эпопеи. От любопытных новичков проект потребует некоторого усердия, но обязательно вознаградит их за это увлекательным геймплеем. Конечно же, непременно найдутся и те, кто будет скучать по покинувшим линейку опциям, но это – не повод отказываться от знакомства с новыми “Поселенцами”. Более того, авторы из Blue Byte ясно дают понять, что на консоли The Settlers вряд ли пожалует в ближайшем будущем, поэтому “Поселенцы” пока остаются редким и примечательным эксклюзивом для PC и Mac.
18.06.2010 20:24, Unicorn

Комментарии:

Комментарии отсутствуют...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Ссылки по теме:

Скриншоты:
Показать все (38)
База игр: перейти
Новости: 09.09.2010 Поселенцы уходят в горы
08.07.2010 Новые земли для поселенцев
03.06.2010 Про The Settlers 7
12.04.2010 Интернет-зависимые пейзане
25.03.2010 Яблоки для поселенцев
02.02.2010 Поселенцы заселяют Россию
27.01.2010 Паси и сохрани
23.09.2009 Ubisoft анонсировала The Settlers 7: Paths to a Kingdom
Читы: The Settlers 7: Paths to a Kingdom
Ролики: The Settlers 7: Paths to a Kingdom [DLC: Map Pack 1, 3:13, wmv, HD 720p]
The Settlers 7: Paths to a Kingdom [launch trailer, 1:37, mov, 768x432]
The Settlers 7: Paths to a Kingdom ["Engine Video", 3:08, wmv, HD 720p]
The Settlers 7: Paths to a Kingdom ["Close Up: Individualization", 3:20, mpg, HD 720p]
The Settlers 7: Paths to a Kingdom ["Victory Points", 2:34, wmv, HD 720p]
The Settlers 7: Paths to a Kingdom ["Close Up: Economy", 2:51, mpg, HD 720p]
The Settlers 7: Paths to a Kingdom [debute trailer, 2:10, mov, HD 720p]
Демо-версии: The Settlers 7: Paths to a Kingdom (RU)
Патчи: The Settlers 7: Paths to a Kingdom [v1.09 -> v1.10]
The Settlers 7: Paths to a Kingdom [v1.10]
The Settlers 7: Paths to a Kingdom [v1.09]
The Settlers 7: Paths to a Kingdom [v1.01 -> v1.09]
The Settlers 7: Paths to a Kingdom [v1.08]
The Settlers 7: Paths to a Kingdom [v1.01 -> v1.07]
The Settlers 7: Paths to a Kingdom [v1.07]
The Settlers 7: Paths to a Kingdom [v1.01 -> v1.06]
The Settlers 7: Paths to a Kingdom [v1.06]
The Settlers 7: Paths to a Kingdom [v1.05]
The Settlers 7: Paths to a Kingdom [v1.01 -> v1.05]
The Settlers 7: Paths to a Kingdom [v1.01 -> v1.04]
The Settlers 7: Paths to a Kingdom [v1.04]
The Settlers 7: Paths to a Kingdom [v1.03]
The Settlers 7: Paths to a Kingdom [v1.02 -> v1.03]
The Settlers 7: Paths to a Kingdom [v1.01 -> v1.02]
The Settlers 7: Paths to a Kingdom [v1.01]
Playhard.RU © 1998-2018. Все права защищены.
Использование материалов сайта - только с письменного разрешения редакции.
Горячие темы

Rambler's Top100