Playhard.ru
WoW EQ2
 

Последние комментарии
Crime Life: Gang Wars - Не твой криминал
Восстань, чтобы вершить справедливость и выиграть крутые призы
Oculus Rift почти добрался до магазинов
Фантастические твари в Нью-Йорке
Новый трейлер "Изгой-Один"
Skip Navigation LinksPlayHard > Интервью > Monolith. Интервью с Денисом Муравьевым, студия “Леста”

Название: Monolith
Разработчик: Леста
Издатель: Леста
Жанр: Action
Игра выйдет: будет объявлено позже

Интервью с Денисом Муравьевым, студия “Леста”


На прошедшей в мае Конференции Разработчиков Игр петербургская студия “Леста” показала свою новую примечательную разработку. На ярмарке проектов мы смогли оценить технологическую демо-версию проекта Monolith, который, по нашему мнению, вполне заслуженно был отмечен сразу двумя престижными призами, один из которых был вручен авторам в номинации “Лучшая игра без издателя”, а второй стал фирменной наградой от главного технологического спонсора КРИ-2010, компании Intel.

В техно-деме мы увидели огромного стального экзоскелета с мощным вооружением, который уверенно продвигался по яркой и красочной игровой локации, постепенно пробираясь вглубь уровня и расправляясь с обилием разнообразных противников. В какие-то моменты экзоскелет легко отрывался от земли с помощью встроенного ракетного ранца и начинал летать по окрестностям, пока разработчики поясняли нам назначение вспомогательных индикаторов интерфейса.

Денис Муравьев, помощник Руководителя проекта и гейм-дизайнер MonolithРазработка Monolith началась относительно недавно, по меркам игровой индустрии, и впереди у команды создателей еще, как минимум, два года напряженной работы, однако знакомство вживую внушило уверенность в том, что у талантливых российских разработчиков вполне может получиться проект, достойный внимания отечественных и зарубежных поклонников богатых сюжетом шутеров с инновационной механикой геймплея. Пока же мы немного приоткроем для вас завесу из тайн, окружающих Monolith, воспользовавшись случаем расспросить об игре Дениса Муравьева из студии “Леста”, который является гейм-дизайнером и помощником руководителя проекта Monolith.

- Охарактеризуйте концепцию Monolith в общих чертах.

- Monolith – это кроссплатформенный шутер с видом от третьего лица, который появится в версиях для PC, PS3 и Xbox 360. Сейчас проект находится в стадии разработки и пока еще не имеет своего издателя. Наша игра был отмечена конкурсным комитетом КРИ Awards 2010 и был номинирован в категории “Лучшая игра без издателя”. Концепция Monolith оказывается достаточно серьезной и сложной для создания, поэтому бОльшую часть творческого процесса мы взяли на себя и уже готовы демонстрировать первые результаты нашей работы желающим, поэтому на КРИ-2010 проект получил немало хороших отзывов и внимания от наших коллег и гостей мероприятия.

В Monolith вы сможете управлять боевым экзоскелетом, т.е., по сути, роботом, который изнутри контролируется главным персонажем игры, а именно о нем и будет рассказывать наш сюжет. Ваш экзоскелет станет ключевым участником военной группы из четырех подобных экзоскелетов, каждый из которых обладает уникальными способностями и характеристиками. 

002.jpg 003.jpg


Экзоскелеты олицетворяют разные классы, а ваш герой представляет класс “Командор”, т.е., фактически, управляет другими экзоскелетами, чем вы и сможете заниматься. В игре предусмотрена и тактическая составляющая, но она не является “хардкорной”, т.е. ее будет просто освоить. Среди других классов выделю “Штурмовика”, большого боевого робота для мощной огневой поддержки, скаута – это разведчик и снайпер, а также техника - своеобразного медика, который будет при необходимости ремонтировать другие экзоскелеты.

События будут разворачиваться вокруг составного артефакта, именуемого Монолит, что и объясняет выбор названия для проекта. Действие игры происходит в далеком будущем на планете Исида, являющейся обитаемой колонией Земли. Пролетая мимо системы, корабль вашего героя, командира группы боевой разведки, получает сигнал бедствия с поверхности Исиды и отправляется исследовать это происшествие. Проблема для него будет заключаться в том, что гражданская война в колонии привела к появлению двух противоборствующих человеческих фракций, одной из которых стали повстанцы.

Сразу сложно будет понять, какой лагерь олицетворяет силы Добра, а какой – силы Зла. Кто есть кто, не расскажу, но не потому, что это – секрет, а по той причине, что у нас получился довольно объемный и длинный сценарий, поэтому геймерам придется самим разобраться в местных интригах. Помимо боев между экзоскелетами и людьми, воевать необходимо и с инопланетянами, представляющими третью сторону конфликта, прибывшую на планету Исида, преследуя свои собственные тайные цели.

Главной особенностью проекта является возможность перехода назад в прошлое. Переместившись в прошлое, там мы встретим самого себя. Наш экзоскелет из прошлого будет повторять все наши действия, до момента пока он сам не переместится во времени. В итоге, в какие-то моменты вы увидите двух роботов, которые сражаются плечом к плечу с каким-нибудь опасным противником, например, с боссом уровня или выполняют другие важные задачи. Сам по себе переход во времени будет происходить не случайно, и наша сюжетная история обязательно пояснит его смысл и назначение.

- Сможет ли игрок выступать за другие роли в отряде?

- В однопользовательском режиме - нет. Геймер всегда будет только командором взвода экзоскелетов, но ему придется действовать как в одиночку или с единственным помощником, так и в составе целой боевой группы в зависимости от того, что потребует сценарий.

С другой стороны, в мультиплеере игроки смогут командовать всеми экзоскелетами в кооперативном режиме прохождения.

- Какие испытания встретят геймера на пути к победе?

- Обязательно придется решать какие-то несложные задачки по ходу прохождения, где потребуется применять какие-то навыки, к примеру, переход в прошлое. Игрокам придется взаимодействовать с миром Исиды, его флорой и фауной. Например, вы увидите Стреломора – трехметровый гриб, который имеет значительное количество опасных иголок на шляпке и готов выпустить их в ту сторону, куда он направлен, повреждая всех, кто расположился перед ним. Таких интересных особенностей окружающей среды у нас будет реализовано много.

004.jpg 005.jpg 006.jpg


- Какой арсенал боевых средств будет доступен пользователям?

- Помимо тех специфических умений, которые даруются артефактом, а переход во времени – далеко не единственное из них, что мы предложим пользователям, оружие будет разнообразным и многочисленным в плане дизайна. Новые пушки вы сможете получать постепенно по ходу прохождения игры. Другими словами, не ждите, что вы сразу получите весь возможный боекомплект, но есть и другие ограничения. В частности, вам не удастся унести с собой сразу все доступные пушки, поэтому придется расставлять приоритеты в том, что лучше всего в данный момент включить в собственный арсенал. Среди уже рабочих образцов вооружения назову многоствольный пулемет, полюбившийся многим увидевшим нашу демо-версию, и пушку антиматерии, т.е. некие частицы антивещества, которые при столкновении с веществом детонируют, уничтожая все вокруг себя в определенном радиусе. Визуально использование оружия представлено довольно эффектно, в чем вы сами могли убедиться во время демонстрации.

- Действительно, убедились в полной мере. Какие факторы команда будет учитывать в процессе проектирования AI?

- Мы только недавно начали разработку игры. Однако очень большое внимание уделим проработке качественного AI, что, на мой взгляд, для жанра шутеров очень важно. Как разработчик, геймер и большой фанат шутеров ни за что не допущу, чтобы виртуальные персонажи вели себя неадекватно!

- Что лежит в основе мультиплеера Monolith?

- Мультиплеер, по замыслу концепции, будет поддерживать до 32-х игроков. Уровни у нас достаточно большие, но и роботы сами по себе получились немаленькими. Другие подробности пока раскрывать не буду.

- Какой графический движок используется в процессе разработки?

- Adico Engine 3, т.е. тот же, на котором базируется и наша онлайновая стратегия Elements of War.

- Как проходила его адаптация со стратегических рельсов в сторону механики шутеров?

- Очень непросто. За последние 8 месяцев работы в этом направлении многое пришлось изменить в нужную сторону, а также активно заняться созданием ландшафта и т.д. В процессе творчества возникло много проблем, для которых мы успешно находили решения, причем, как наши авторские, так и те, что были подсмотрены у ряда наших западных коллег, но реализованы нами по-своему, чтобы качественно сделать то, что нам было нужно с учетом специфики самой Monolith.

008.jpg 009.jpg 007.jpg


Шутер у нас получится сюжетным и атмосферными, т.е. с очень интересной историей, поэтому в части видеороликов вам встретятся не только CG-клипы, но и масса видеороликов, сделанных на игровом движке. С их помощью вы будете получать всю необходимую информацию о мире Monolith и его последних событиях. Среди технологических особенностей по данному направлению отмечу детальную проработку лицевой анимации героев и все прочее, соответствующее уровню современного развития технологий, поскольку мы преследовали цель создать красивую, реалистичную и кинематографичную игру.

- Какая стилистика звукового сопровождения необходима для мира Monolith?

- Сейчас еще слишком рано для того, чтобы принимать важные решения в данной области, но могу сказать, что наше звуковое сопровождение будет атмосферным и динамическим, т.е. его ритм будет диктоваться событиями, происходящими в игре.

- Когда примерно следует ожидать окончания разработки игры?

- В 2012-2013 гг., т.е. впереди у нас еще целых два года на то, чтобы сделать проект еще лучше и интереснее.

- Что ж, желаем вам собрать все заслуженные призы, в частности, на КРИ Awards 2010 в той номинации, где Monolith была заявлена! Уверены, у вас это получится!

- Большое спасибо! За время наших презентаций нам уже удалось побеседовать со многими нашими коллегами. Они подходили к нашему стенду, делились своими позитивными впечатлениями. Действительно, несмотря на недавний экономический кризис, мы не отказались от инноваций, новых идей, а первые красивые результаты нашей работы уже провоцируют полномасштабный положительный отклик от других разработчиков и прессы, поэтому, мне кажется, такая оценка наших усилий вполне адекватна, и я готов с радостью этим похвастаться!

23.06.2010 22:01, Unicorn

Комментарии:

Комментарии отсутствуют...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Ссылки по теме:

Скриншоты:
Показать все (20)
База игр: перейти
Playhard.RU © 1998-2018. Все права защищены.
Использование материалов сайта - только с письменного разрешения редакции.
Горячие темы

Rambler's Top100